Элла Памфилова уходит в отставку

Сегодня председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова заявила, что уходит в отставку.
В прошлом депутат Верховного Совета СССР (1989), министр социальной защиты России (1992-1994), депутат Госдумы (1995), Элла Памфилова была первой в истории России женщиной, которая баллотировалась на пост Президента (2000). Победивший тогда В.Путин своим указом в июле 2002 года назначил ее председателем Комиссии по правам человека при Президенте РФ, а с ноября 2004-го реорганизовал комиссию в Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Элла Александровна уже предложила из числа членов Совета возможного преемника, однако отказалась назвать его имя, сообщает РИА "Новости". По словам Памфиловой, она не пойдет на госслужбу, известная правозащитница намерена кардинально поменять сферу деятельности.
Напомним, вчера появилось сообщение, что на Эллу Памфилову подают в суд - молодежное движение "Наши" хочет взыскать с нее полмиллиона рублей за высказывание в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 27 июля. Основанием для подачи иска стали слова, высказанные ей по поводу скандальной выставки, которую устроили «Наши» в своем лагере на Селигере, сообщает gzt.ru. Экспозиция представляет собой следующее: под баннером с огромной надписью «Здесь вам не рады» на шестах расположены портреты известных политиков, правозащитников и общественных деятелей в головных уборах со свастикой. Среди них, в частности, и изображение члена возглавляемого Памфиловой совета, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

КВ
Лента новостей