Сегодня - Международный день пожилых людей

Накануне в Комитете ветеранов войны и военной службы РТ прошло заседание президиума.

- Аномально жаркое лето губительно сказалось на урожае. В этом году хлеба собрали меньше, но до нового урожая зерна хватит, – сказал начальник отдела развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильяс Зиннуров. - Цены на хлеб до нового года не поднимутся. Но что будет дальше, сказать сложно, потому что цена складывается из нескольких факторов. И стоимость зерна составляет только до 30% от цены хлеба. Основная ее часть – затраты на энергоносители. И если они подорожают, цена на хлеб повысится.

Было много вопросов и по поводу второго хлеба – картофеля. Ильяс Авзалович успокоил: в Татарстане дефицита картофеля нет. На традиционных осенних ярмарках овощи продают с более трех тысяч машин. Уже реализовано около 6 тыс. тонн картофеля и планируется завезти в Казань еще более 40 тыс. тонн.

Ветераны подняли еще одну острую проблему - необходимость доставки овощей на дом одиноким пожилым людям. Ведь не каждому под силу дотащить с рынка тяжелый мешок с той же картошкой. Пенсионеры даже готовы заплатить за то, чтобы овощи им привезли домой. Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева пояснила, что овощами на зиму обеспечиваются одинокие пожилые люди, которые состоят на надомном обслуживании. Но вполне возможен и такой вариант: когда соцработники повезут овощи своим подопечным, то они могут завезти мешок картошки еще и другим одиноким пенсионерам, живущим по маршруту следования машины. Для чего необходимо собрать заявки ветеранов, которые нуждаются в доставке овощей, и скоординировать действия администраций районов, отделов соцзащиты и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

КВ
Лента новостей