Клиническая смерть обратила ученого в веру

В понедельник, 28 ноября, у православных начался последний большой пост в этом году. Посвящен он празднику Рождества Христова и длится сорок дней. Рождественский пост, как и летний Петров, нестрогий.

Известный ученый Сергей Златоустов 25 лет заведовал кафедрой приборов и автоматов летательных аппаратов КАИ. Им опубликовано около 139 научных работ. Профессор Магдебургского политехнического института (Германия). Читал лекции в Италии. Во время клинической смерти в 1983 году обещал в молитве посвятить все силы и время ближним, меньше заботясь о себе. Постепенно сформировалось убеждение: нужно служить Богу и людям.

В 1990 году был пострижен в монахи Раифского Богородицкого монастыря с именем Филарет, рукоположен в иеромонахи в храме Петра и Павла. В настоящее время несет служение в Раифском Богородицком мужском монастыре.

Вот с какими словами обращается к нашим читателям игумен Филарет из Раифского Богородицкого монастыря:

- Самое главное, что этот пост в первую очередь для покаяния, для нашей души. А во всех газетах сразу же начинают рассуждать насчет еды. Но воздержание в дни поста - это средство для того, чтобы человек мог разобраться в себе, вспомнить свои прегрешения и по возможности их исправить.

Ограничения же в пище не очень строгие. Исключаются из привычного рациона мясные и молочные продукты. Можно употреблять рыбу и растительное масло, кроме двух дней в неделю - среды и пятницы.

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей