Декабрь на дворе - быть зиме!

С приходом первого зимнего месяца наступают самые пасмурные дни в году.

Как только декабрь не называют: и лютень, и снежень... А точнее всего - студень: на всю зиму землю студит. Судя по народным приметам, зиме в декабре достаточно трех дней, чтобы стать полноправной хозяйкой: Варвара мостит, Савва гвозди острит, а Никола прибивает. Вне всяких сомнений, народный календарь угадал дату наступления первых Никольских морозов - начиная с 19 декабря они зачастую бывают ниже 30 градусов.

В Татарстане в декабре начинаются все зимние преобразования: реки сковываются прочным льдом, нередки морозы и метели. Хотя средняя месячная температура декабря по Казани достигает 9 гр. мороза, случаются годы с оттепелями, иногда грязь и слякоть на улице даже в предновогодние дни.

За последние 30 лет положительные температуры до 4 - 6 гр. тепла в декабре отмечались в Казани в 1982, 1989, 1991, 1995, 1999, 2003, 2008 годах. Аномальным теплом отличился 1982 год - пять его декабрьских дней вошли в климатический архив как самые теплые за 138 лет наблюдений. Кстати, в том же году из-за повышенного температурного режима в ноябре и декабре снежный покров образовался только после 29 декабря и так и остался лежать. В прошлом 2008 году этот сценарий повторился - температурный фон до конца всей первой декады декабря оказался на 8 - 13 гр. выше нормы и также трижды были перекрыты температурные рекорды. Весь месяц был практически бесснежным. И только в самом конце декабря появился снежный покров.

Согласно данным наблюдений метеостанций Казани, абсолютный минимум декабря (самая низкая температура воздуха) - 44 - 45 гр. мороза - отмечен 31 год тому назад в канун встречи нового 1979 года. В большинстве же районов Татарстана столбик термометра опускался до отметки 46 - 48, в Агрызе - до 51,5 гр. мороза. У многих жителей Казани и республики сохранились в памяти те два дня новогоднего «мороженого сюрприза» - было много случаев обморожений. Кроме того, случилась авария на газопроводе, выходили из строя локомотивы, электрические подстанции, автомашины не заводились - замерзала тормозная жидкость.

Таким непредсказуемым бывает первый месяц седой чародейки зимы.

КВ
Лента новостей