М.Шаймиев: При формировании федерального университета проявления цехового эгоизма недопустимы

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал прекратить дискуссии о статусе Приволжского федерального университета, формирующегося на базе КГУ, и начать работу по созданию научно-образовательного центра мирового уровня. Эту позицию глава республики высказал на вчерашнем расширенном торжественном заседании ученого совета Казанского государственного университета, посвященном 205-летию вуза.

В расширенном заседании ученого совета КГУ приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, руководители республиканских министерств и ведомств, ректоры крупнейших вузов Татарстана. Основной темой обсуждения стало присвоение КГУ статуса Приволжского федерального университета (ПФУ).

По мнению Президента РТ, присвоение КГУ статуса федерального университета, а КГТУ имени Туполева – национального исследовательского университета повлечет за собой судьбоносные преобразования в системе образования Татарстана.

В своем выступлении Минтимер Шаймиев подтвердил, что новый федеральный университет будет сформирован путем интеграции КГУ, КГФЭИ и ТГГПУ. Президент Татарстана подчеркнул, что процесс объединения вузов потребует взаимопонимания между педагогическими коллективами университетов, и выразил надежду, что коллективы будут на высоте. По словам М.Шаймиева, при формировании Приволжского федерального университета «проявления высокомерия, клановости, цехового эгоизма недопустимы». «Здесь речь идет о наших общих интересах, - подчеркнул он. – Так что все дискуссии надо оставить в прошлом. У всех должна быть единая, твердая и принципиальная позиция».

Глава республики выразил уверенность в необходимости формирования на базе ПФУ мощнейших институтов, в частности, экономического и учительского. Президент РТ обратил внимание на проблему закрепляемости педагогических кадров – лишь 20 процентов выпускников педвузов остаются работать в образовательных учреждениях. Минтимер Шаймиев считает, что федеральный университет на базе КГУ должен стать научно-образовательным, производственным конгломератом, который объединит академическую науку и передовые технологии. Он также выразил уверенность в интеграции ПФУ с ведущими институтами Академии наук РТ.

В своем выступлении М.Шаймиев также обратил внимание на вопрос оснащения вузов. В связи с этим Президент РТ напомнил о строящейся к Универсиаде-2013 деревне Игр. После окончания Всемирных студенческих игр в Казани часть площадей деревни Универсиады будет передана под кампус, в котором будут выделены места как для преподавателей, так и для студентов крупнейших вузов республики.

По мнению главы Татарстана, присвоение двум вузам РТ – КГУ и КАИ – высокого федерального статуса должно помочь республике стать магнитом в научно-образовательной области, привлекательным для студентов из других регионов местом учебы. А для этого и дипломы выпускников федерального и научно-исследовательского университетов должны стать очень престижными.

В завершение заседания Президент Татарстана передал в дар КГУ редкий экземпляр книги, изданной к 1000-летию Казани, и 315 экземпляров уникального энциклопедического словаря для библиотеки вуза. Минтимеру Шаймиеву был преподнесен фирменный знак Казанского госуниверситета.

КВ
Лента новостей