Из первых рук о самых острых проблемах

Двенадцать известных в Казани, интересных и влиятельных людей побывали в этом году в гостях в нашей редакции. За чашкой чая мы обсуждали с ними самые актуальные проблемы современной школы и медицины, армии и инвалидов, музейного дела и массового спорта, детского сиротства и театра. Кто же и о чем говорили в «Казанских ведомостях» на часе «Гостя по пятницам»?

На школьном фронте идут бои

- Состоявшийся учитель одновременно бог и человек. Понимание этого приходит к молодому специалисту в первые 5 лет его работы в школе. Если готов к этому, готов помогать детям проходить сложный путь становления личности, то он в школе останется.

Судейский хлеб очень нелегкий

- Судейский хлеб очень нелегкий. Вправе ли судить равный равного - вопрос философский, но кто-то ведь должен? Принять на себя ответственность за разрешение спора между сторонами либо для установления виновности и определения меры наказания - достаточно тяжелый труд, и не каждому это дано.

Свободное плаванье для театра может оказаться опасным

- В России уже многие театры превратились в ночные клубы. В Татарстане, к счастью, такого не происходит. У нас, наоборот, открываются новые театры, например в Мензелинске, Бугульме. Другая наша забота - Дом актера. В 70-е годы он был одним из культурных центров Казани. Сейчас жизнь там замерла. Все упирается в деньги. Зарплата у актеров маленькая. Они крутятся как могут: там концерт проведут, там - вечеринку, там - свадьбу, а еще надо успеть и спектакль сыграть...

Детдомовские не терпят издевательства

- Наступит ли время, когда в Татарстане исчезнут детские дома? По статистике ежегодно мы выявляем примерно 1800 детей, оказавшихся без опеки взрослых. В прошлом году мы отдали в приемные семьи 774 ребенка.

Современные дети подкованы юридически. Они отлично знают свои права и обязанности. И поэтому, когда говорят, что в приемных семьях к ним не очень хорошо относятся, это далеко не так... Ни один детдомовский ребенок не будет терпеть издевательства, оскорбления. Он сумеет постоять за себя.

Хочется, чтобы в музей приходили всей семьей на весь день

- Сейчас в Европе и Америке очень популярны интерактивные музеи, где посетители могут трогать экспонаты, что-то мастерить своими руками, интересно и с пользой проводить время. В Национальном музее РТ тоже появился любопытный интерактивный проект... Он называется «Ожившая экспозиция». Каждую среду посетители могут сами отчеканить монетку, научиться гончарному мастерству, попробовать вышивать, ткать...

Дедовщина – не основная причина уклонения от службы

- Причины неуставных взаимоотношений тоже бывают разные. Но если солдат попадает в ситуацию, связанную с издевательствами над ним, и не в состоянии разрешить ее самостоятельно, единственное правильное решение - обратиться за помощью к командованию части или в органы военной юстиции.

Сегодня мы рассматриваем немало уголовных дел, касающихся уклонения военнослужащими от прохождения службы. Если раньше это были в основном военнослужащие срочной службы, то сегодня и военнослужащие контрактной службы, и офицеры.

У мальчишек просто не должно быть свободного времени

- Применять на практике свои боксерские навыки мне не приходилось. По молодости, когда я еще и боксом-то не занимался, иногда, бывало, дрался на улице. Но с годами появляется житейская мудрость. Всегда можно найти способ как-то выйти из ситуации. Я ведь профессиональный боксер и точно знаю, что конфликт может быть улажен одним ударом. Но делать так не стремлюсь - для этого существует ринг, там и надо себя реализовывать.

Нездоровые дети становятся нездоровыми родителями

- У нас все больше нездоровых детей. Это порочный круг: нездоровые дети - нездоровые подростки, которые становятся затем нездоровыми родителями и рожают нездоровых детей. Только вдумайтесь: две трети беременностей протекают с патологией. Почти половина новорожденных затем поступают в отделения патологии новорожденных для обследования и лечения. В школу ребенок приходит уже больным: с нарушением осанки и целым букетом заболеваний. За время учебы эти болезни только прогрессируют, их число увеличивается.

Общество должно идти навстречу инвалидам

- Современные технологии помогают человеку с ограниченными физическими возможностями активно жить и участвовать в жизни общества. Но и общество должно идти навстречу этим людям. На Западе много внимания уделяют созданию доступной среды для инвалидов. И у нас, к счастью, положение меняется в лучшую сторону. В Казани появились автобусы с низкой платформой. Еще несколько лет назад наши люди не знали, что такое пандус. Все это здорово, но пока недостаточно, чтобы считать наш город доступным для инвалидов.

Ностальжи по честным ремонтникам

- Управа есть на всех, кто предоставляет услуги. Но в первую очередь нужно смотреть, с кем заключаете договор. Дальше убедиться в наличии предмета договора, четком указании его цели: поставка, установка, купля-продажа, выполнение каких-то работ.

Казань дрейфует на юго-запад

- Если взглянуть на карту полушарий, можно отметить, что за последние 150 лет температура воздуха на Земле плавно повышается. Причем за последнее десятилетие она пошла вверх очень резко. Скорость потепления стала очень велика - 0,2° за 10 лет (это 2° за столетие!). Температура на земном шаре никогда не поднималась так высоко, как в этом году. Нагревается в основном Северное полушарие, большую часть которого занимают континенты.

Учитесь читать знаки судьбы!

- Астролог подскажет, когда и откуда ждать неприятностей. Это знание даст человеку возможность быть готовым к испытаниям и сгладить возможные неприятности, а благоприятное влияние усилить. У каждого человека бывают белые и черные полосы. И надо знать, когда необходимо проявлять активность, действовать решительно. А когда, наоборот, лучше уйти в тень и не тратить силы, время и энергию на дело, которое все равно не получится. В благоприятные периоды у нас все получается легко, в такие дни перед нами открываются все двери.

P.S. В новом году мы продолжим встречи с неординарными людьми и интересными собеседниками. Ждем от читателей конкретных имен, кому бы они хотели адресовать свои вопросы.

КВ
Лента новостей