Новый год особого режима

Некоторым приходится встречать Новый год в местах не столь отдаленных. Как же справляют в исправительных учреждениях Татарстана самый лучший праздник?

Увы, традиционный конкурс снежных фигур среди татарстанских исправительных учреждений в этом году не состоится. Погода не жалует нас обильными снегопадами. Вот осужденным и не хватило снега для воплощения скульптурных задумок.

Зародился конкурс в казанской воспитательной колонии, где отбывают свой срок несовершеннолетние. Несмотря на проступки, которые совершили, в душе они все же остаются детьми. Им так же хочется праздника, елки, подарков. Но на некоторое время вся жизнь их подчинена жесткому регламенту исправительного учреждения. И в этом регламенте-распорядке дня места для праздника не предусмотрено. Было. До тех пор, пока однажды кто-то не слепил первую снежную фигурку. А про нее написали в газете для осужденных. Во взрослых учреждениях подхватили детскую инициативу. Теперь каждый год, используя наработки и особые секреты технологии, лепят за высокими заборами снежные фигуры, создавая шедевры. Тематика любая: от зверей восточного календаря, Деда Мороза и Снегурочки до сказочных персонажей всего мира. Хитом одного года стала тройка лошадей, сани и Дед Мороз, вылепленные в натуральную величину и разукрашенные гирляндой разноцветных лампочек.

Проводятся еще конкурсы караоке, стенгазет, на лучшую наряженную елку, на лучшую пару Дед Мороз и Снегурочка. Причем Снегурочку играет сотрудница учреждения.

Но награждения в торжественной обстановке не происходит. Доводят до сведения начальников учреждений на совещаниях, кто победил в конкурсе, а там уже им решать, как поощрять. У каждого осужденного имеется свое личное дело, куда вписываются все наказания и поощрения. Могут разрешить дополнительное краткосрочное свидание, посылку получить к празднику. А само учреждение награждается дипломом об участии, который вывешивается на доске объявлений. Его могут увидеть все осужденные.

Большую помощь в работе по исправлению оказывают родственники осужденных. Они состоят в родительских комитетах, приезжают на мероприятия, которые организует администрация учреждения. Например, родственники могут присутствовать на новогоднем концерте, что проводится в каждой колонии силами осужденных и сотрудников. Это сильнейший стимулирующий фактор для их оступившихся родных.

31 декабря распорядок дня осужденных практически не отличается от дней обычных. Если администрация сочтет нужным, то некоторые послабления могут быть. Как правило, разрешается посмотреть новогодние телевизионные программы, накрывают праздничный стол. Из тех продуктов, что осужденным доступны, они сами готовят (не пекут, заметьте!) торты и крошат салаты.

Вот, например, один такой рецепт новогоднего торта из печенья.

Сварить крепкий черный кофе, сахар не класть. Окунуть в него печенье и выложить на блюде ровным слоем. Смазать печенье кремом, затем снова выложить слой печенья. И так четыре слоя. Верхний слой залить сгущенкой, посыпать тертым шоколадом. Поставить на 2 часа на холод.

Крем: банку сгущенки взбить с маслом. Еще можно использовать варенье, шоколадную пасту, другие продукты.

КВ
Лента новостей