23 гостя

побывали в этом году в «Казанских ведомостях».

Писательница, маг, участница телепроекта «Битва экстрасенсов» Лана СИНЯВСКАЯ:

- Я не претендую на лавры серьезного писателя. Мне важно, чтобы люди сели с книжкой и на несколько часов смогли отключиться от проблем и получить заряд оптимизма. И чтобы они поняли: в этой жизни ничего невозможного нет!

 

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель ИМАМОВ:

- Если вам до пенсии еще 10 - 15 лет, советую уже сейчас готовиться к этому событию. Внимательно посмотрите записи в трудовой книжке – нет ли там ошибок, опечаток. Обратите внимание, собраны ли справки с каждого места вашей работы, подтверждающие размер зарплаты.

 

Известные дрессировщики тигров Карина и Артур БАГДАСАРОВЫ:

- Наш папа Михаил Багдасаров правильно говорит, что дрессировщик никогда по-настоящему не поймет и не осознает, насколько опасны хищные животные, пока не ощутит это на собственной шкуре. Ну какой нормальный человек в здравом уме и по доброй воле полезет под купол цирка или войдет в клетку с тиграми?

 

Художественный руководитель казанского камерного оркестра La Primavera Рустем АБЯЗОВ:

- Не надо считать культуру ненужным придатком и обременением: «Вот сначала мы накормим людей, поднимем промышленность, а потом возьмемся за культуру». Так руки до нее никогда не дойдут! Казани, например, нужны новые концертные залы. Тех что есть для миллионного города недостаточно.

 

Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашит ГАЛИМОВ:

- По статистике в Татарстане около 11,5 тысячи пострадавших на производстве или получивших профзаболевания. Многие предприятия малого и среднего бизнеса просто не заинтересованы в охране здоровья и жизни своих работников. Для них главное – прибыль, а не создание безопасных условий труда.

 

Звезда татарской эстрады Хания ФАРХИ:

- Это хорошо, что на эстраде появляются разные стили и направления, не свойственные татарской музыке, – татарский рэп, татарский рок. В саду должны расти разные цветы, этим сад и красив. Надо менять стереотип, что татарская песня должна исполняться только под баян. Нужны современные ритмы и аранжировки. Такие песни будут привлекать молодых зрителей и слушателей. Это станет стимулом учить родной язык.

 

Замначальника УБЭП МВД по РТ Ренат ГАЙНУТДИНОВ:

- Лидером среди коррупционных преступлений является взяточничество. Например, за первый квартал 2009 года было выявлено 137 фактов, а за весь 2008 год - 379. В республике серьезные результаты достигаются в тесном взаимодействии с органами прокуратуры.

 

Директор Казанского зооботсада Альберт МУДАРИСОВ:

- Никто не придет и не скажет: «На деньги, купи зверя или птичку!» За 11 лет на приобретение животных зоопарк не получил ни копейки. Мы сами находим спонсоров. Когда вступили в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, у нас появилась возможность встречаться с коллегами из разных стран и чисто по-человечески договариваться о пополнении нашей коллекции.

 

Начальник муниципального унитарного предприятия «Казметрострой» Марат РАХИМОВ:

- По защите от наружных воздействий надежнее метрополитена нет. Конструкция тоннеля подземки рассчитана на большие нагрузки. Метрополитены всегда строятся как объекты стратегического значения. Они предназначены для защиты населения в критических ситуациях.

 

Худрук театра оперы и балета им. М.Джалиля Владимир ЯКОВЛЕВ:

- Есть расхожее мнение, что все мужики в балете - геи, а актрисы - легкодоступные, ветреные особы. В балете их не больше и не меньше, чем в других сферах. Когда я учился в Петербурге, попал в больницу. Мужики узнали, что я артист балета, и с завистью говорили: «Как тебе повезло! Ты таких красивых дам можешь обнимать».

 

Председатель городского комитета ЖКХ Андрей ЕГОРОВ:

- Общаясь с населением, я замечал, что в своих правах в жилищно-коммунальной области разбираются 20 - 30%. Можно, конечно, Жилищный кодекс взять и почитать. Но всего запомнить невозможно. В помощь горожанам появился интернет-портал, где также можно получить информацию по жилищно-коммунальным вопросам.

 

Гендиректор горбольницы №12, заслуженный врач России и Татарстана, хирург, доктор медицины Тауфик САФИН:

- У нас есть программы выявления болезней – профосмотры, диспансеризация, а программ оздоровления нет. Это должна быть продуманная госсистема. Здоровье нашего народа значительно хуже, чем это известно первым лицам государства. Ситуация с алкоголизмом и наркотизацией катастрофическая. Если в ближайшие годы не решить эти проблемы, здоровье населения превратится в предмет госбезопасности.

 

Худрук израильского театра-студии «МоноАРТ», режиссер Семен ПЕРЕЛЬ:

- В Израиле заметил интересную особенность: если задержать взгляд на ком-то, в ответ человек улыбнется. Здесь раньше этого не было, иногда даже чувствовал агрессию. Но сейчас - улыбаются! Я до сих пор казанский. Вытравить бы рад, чтобы слиться с той средой... Не получается.

 

Начальник отдела Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Ольга МАНСУРОВА:

- Когда возмущенный покупатель приходит к нам с испорченным товаром, первое, что мы спрашиваем: знакомился ли он с договором и инструкцией? Многие отвечают: нет.

 

Народный артист СССР, худрук Малого театра Юрий СОЛОМИН:

- Несколько лет назад Малый театр был официально признан национальным достоянием России. Мы получаем за это звание небольшую дотацию. Но эти деньги идут не на надбавку к зарплате актеров, а на зрителей. Мы делаем все, чтобы наш театр оставался по-настоящему народным и общедоступным.

 

Начальник Татарстанской таможни Альберт МАВЛИКОВ:

- У нас 99,7% поданных деклараций оформляется в течение одного дня. Мы активно используем передовые технологии - на четырех постах работает система подачи деклараций в электронном виде. Скоро на двух постах заработает система приема деклараций от клиентов через интернет.

 

Министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат ШАФИГУЛЛИН:

- Сегодня в Татарстане уже более 1 миллиона пенсионеров, и ежегодно их число увеличивается на 6 тысяч. Несмотря на то что в последние два-три года рождаемость в республике серьезно пошла в гору, старение населения продолжается и демографическая ситуация остается тревожной.

 

Начальник криминальной милиции УВД г. Казани Альберт ХАБИБУЛЛИН:

- Эпоха криминального романтизма, царившего в 90-е годы, когда процветал рэкет, проходит. Сейчас молодежь старается заработать. Сидеть за воровские дела у нее нет желания. Поэтому все чаще преступления совершают те, кто не нашел себя в этой жизни.

 

Начальник УВД г. Казани Сергей СЕЛИВАНОВСКИЙ:

- Есть люди с психологией жертвы, и злоумышленники четко вычисляют их в толпе. Жертва – это неуверенный в себе человек. Не станет преступник нападать и отнимать кошелек у того, кто уверенно идет по улице. Он выбирает тех, кто оглядывается по сторонам, физически слаб и боязлив.

 

Завкафедрой детских инфекций, профессор КГМУ Владимир АНОХИН:

- Существует мнение, что пандемию свиного гриппа раздули газетчики и фармкомпании, которые заработали на ней деньги. Глупости! Да, кто-то набирает на этой пандемии очки и пиарится, но это действительно тяжелый грипп.

 

Начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Казани Фердинанд ТИМУРХАНОВ:

- Семь лет назад в Казани появилась объединенная диспетчерская служба «063». Мы сразу определили, что она будет принимать звонки о помощи в любых чрезвычайных ситуациях и оперативно реагировать на них. За это время мы приняли 703187 звонков.

 

Начальник ГИБДД УВД Казани Юрий Абызов:

- Нам часто в сердцах говорят, что мы, ГИБДД, штрафы себе собираем. Это не так. Все эти деньги идут в республиканский бюджет.

P.S. В новом году мы продолжим встречаться с самыми интересными людьми Казани и Татарстана.

КВ
Лента новостей