Давно это было, или как появились пластиковые карты

Каждый из нас, раскрыв бумажник, обнаружит там десяток пластиковых карт, самой различной функциональности.

Это могут быть визитки, дисконтные карты, карты для проезда в транспорте, либо «кредитки». А многие ли знают, как именно появились пластиковые карты?

История возникновения пластиковых карт уходит корнями в начало прошлого века в США. Именно тогда магазины и рестораны начали впервые предлагать кредитные программы, для которых изготавливались картонные карты. Схема оказалась жизнеспособной, и ее переняли топливные компании, также предложившие альтернативные способы оплаты собственных услуг. Постепенное увеличение карт заставило задуматься о способе их учета. Так было изобретено эмброссирование. Наличие рельефной надписи заставило отказаться от картона, и подыскать более прочный материал. До изготовления пластиковых карт на тот момент было еще далеко, и в качестве альтернативы выбрали металл.

Впрочем, все вышеописанное относится к частным программам. Общей системы, позволяющей с помощью одной карты расплачиваться в различных магазинах и ресторанах, тогда еще не было. В 50-х годах два предприимчивых американца, Блумингдейл и МакНамара, решили основать собственную программу, благодаря которой клиенты могли не расплачиваться наличными, а получать своеобразные кредит по карте. На тот момент для реализации программы было выделено буквально несколько тысяч долларов. Впоследствии эти несколько тысяч так и остались единственным «наличным» вложением. Все остальные средства переводились через счета.

Популярность программы кредитования превзошла все ожидания. Количество ее пользователей росло с геометрической прогрессией. Закономерно, что металл стал неудобен в качестве материала для производства карт. Ему начали искать замену, и в качестве таковой выбрали полиэфир и полихлорвинил. Они были легче металла, и значительно прочнее картона. Фактически, с этого момента и началось производство пластиковых карт.

В наше время полиэфир и полихлорвинил уже не используются, из-за низких качественных показателей. Нынешние материалы, применяемы при изготовлении карт, более прочны, эластичны, и имеют более привлекательный внешний вид. Они позволяют изготавливать крайне тонкие карты (до 0,3 мм), которые, несмотря на свою толщину, достаточно прочны, и выдерживают различные нагрузки.

КВ
Лента новостей