Допрос по интернету

устроило Следственное управление СКП РФ по РТ обвиняемому, находящемуся в международном розыске.

Подозреваемый - хозяин одного из казанских санаториев и бывший депутат Госсовета РТ, обвиняется в организации двух убийств работников санатория, совершенных в 2002 - 2003 годах. Под подозрение мужчина попал в ходе расследования дела группировки «Квартала». Осенью этого года Вахитовский райсуд вынес решение о его заочном аресте. Однако мужчина успел уехать в Грецию.

Несколько раз беглец звонил оттуда следователю. Тот приглашал его явиться на допрос. Однако, опасаясь уголовного преследования, подозреваемый предложил следователю самому приехать в греческий город Салоники. Уголовно-процессуальный кодекс действует только на территории России. Поэтому для нашего суда проведение следственных действий в Греции было бы недопустимым доказательством. Допрос обвиняемого решили провести дистанционно. Для этого в кабинете следователя установили компьютер с веб-камерой, спецпрограммой и подключением к интернету. Такое же оборудование подозреваемый поставил в помещении в Салониках. Все было по-настоящему: рядом с обвиняемым находился представляющий его интересы известный московский адвокат. А в Казани вместе со следователем - второй защитник обвиняемого. Допрос длился 1 час 15 минут и фиксировался на видеозапись.

В итоге обвиняемый ответил на несколько вопросов, интересующих следствие, но свою вину не признал. Протокол допроса передан казанскому адвокату для его направления в Грецию, где обвиняемый поставит под ним свою подпись. Затем документ вернется в Казань для приобщения к материалам уголовного дела.

КВ
Лента новостей