«Бриллиантовые» супруги советуют беречь семью от алкоголя

В Центральном загсе Казани чествовали чету Нигматзяновых.

60 лет совместной супружеской жизни - бесспорно рекордный срок, который в наше время удается прожить далеко не всем парам. Семья Нигматзяновых стала счастливым исключением. Ее бесценный и одновременно простой секрет семейной жизни - любовь и уважение друг к другу.

Переписка вслепую. Знакомство Магирзяна и Зайнаббану можно назвать необычным. Они не познакомились, а их познакомили. После войны, в 1946 году Зайнаббану, как и многие другие девушки, переехала из родной деревни Адав-Тулумбаево Буинского района в Казань к брату.

- Я окончила всего 7 классов. Но в то время это считалось нормальным явлением, - вспоминает супруга. - Вся молодежь устраивалась тогда на работу на заводы и фабрики. Я тоже пошла на швейную фабрику, где проработала 4,5 года. Тогда мой брат общался с родной сестрой Магирзяна. Я ей, видимо, приглянулась. Вот она и решила нас свести. Отправила Магирзяну письмо с указанием моего домашнего адреса (Магирзян в то время служил в Румынии). Завязалась переписка. Самое интересное, у нас даже не было фотографий друг друга. Но письма не редели. Через три года, в августе 1950-го, мой будущий благоверный вернулся в Казань. Мы встретились и поняли, что созданы друг для друга. Захотели пожениться. Но...

Краденая невеста. Свою любимую Магирзяну пришлось украсть. Брат Зайнаббану почему-то не захотел выдавать сестренку за отчаянного и шустрого гармониста. Поэтому пара расписалась втайне от родственников.

- Мы поженились 24 января 1951 года. Магирзян увез меня в свое родное село Апастово. Но я так не хотела уезжать из города! Понимала, что в районе мы не сможем найти работу. После долгих уговоров и слез мы вернулись в Казань, - рассказывает Зайнаббану. - Сняли квартиру. Магирзян устроился работать на «Теплоконтроль», я на оборонный завод №708. Но настоящую большую свадьбу мы все-таки сыграли. 31 мая пригласили всех родных и близких. Правда, брата на ней не было. Он на меня очень обиделся.

Садовод и поэт. Но супруги сумели сохранить свою любовь, несмотря на все проблемы и сложности. «Бриллиантовые» юбиляры признались, что им, как прежде, в душе восемнадцать. И как раньше, они полны оптимизма, сил и бодрости. Нигматзяновы воспитали сына, вырастили двух внуков, теперь радуются четырем правнукам. Магирзян построил дом в поселке Первомайском. После выхода на пенсию жители поселка избрали его председателем поселкового совета. Благодаря его старанию в Первомайском провели газ, проложили асфальт. Самым ценным подарком для жителей стал мраморный памятник воинам, павшим в боях. Активный и жизнерадостный Магирзян не любит сидеть на месте. В прошлом году они с супругой посадили и вырастили на своем участке большой урожай томатов. В свободное от работы время глава семейства пишет стихи, большинство из которых посвящены любимой.

Советы молодежи. По словам Зайнаббану, главное, что делает семью крепкой и дружной, - это уважение и любовь друг к другу.

- Мы никогда не думали о разводе. Это сейчас молодежь относится к браку легко и беззаботно. У нас же просто времени не было ругаться и спорить. Если в семье каждый занят делом, то и посуда не бьется. Второе, что часто приводит к разводам, - вредные привычки. Берегите свою семью от алкоголя! И помните, что родители должны быть примером для своих детей.

КВ
Лента новостей