Пожар в пивбаре унес жизни четырех казанцев

В воскресенье рано утром загорелся ирландский паб «Лепрекон» в самом центре города.

В питейном заведении находилось около 70 молодых людей. В огне погибли четверо. Демократичное заведение на улице Кремлевской, 11 было довольно популярным среди казанцев. По выходным в «Лепреконе» всегда собиралось много народа. Прошлая суббота не стала исключением... Очевидцы говорят, что пожар начался около трех часов утра. Однако в официальных источниках указано, что возгорание возникло позже.

4.47. Сообщение о пожаре поступило в Центр управления в кризисных ситуациях. Возгорание произошло в цокольном этаже трехэтажного здания буквально в нескольких шагах от городской Думы и кремля. «Последствия могли быть более тяжелыми, если бы не грамотная и самоотверженная работа пожарных и спасателей на месте пожара», - говорилось в сообщении МЧС в воскресенье утром. Из здания эвакуировали 70 (!) человек.

5.09. Обнаружены тела двух погибших.

5.40. Обнаружены еще два тела жертв пожара.

К тушению привлекли 116 специалистов и 45 единиц техники. Несколько человек пострадали незначительно - отравились угарным газом. Через несколько часов опознали и тела погибших. Предварительную причину пожара - неосторожное обращение с огнем при курении - назвали сразу. Новостные ленты и телевидение распространили информацию о том, что в одном из залов «Лепрекона» отдыхала пьяная компания. В помещении находился диван, где, по предварительной версии, и был оставлен непотушенный окурок...

ХРОМОЙ «ЛЕПРЕКОН». Ассоциация с пермским клубом возникла не только у казанцев, но и у ряда СМИ. Тем не менее сравнивать эти два случая не совсем верно, и дело не только в масштабах трагедий. Официальная причина происшествия в «Лепреконе» пока не названа, впереди расследование случившегося. В следственном отделе возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

КАЗАНЬ СОБОЛЕЗНУЕТ. Новость быстро распространилась в интернете: свои соболезнования семьям и близким погибших горожане выражали в казанском жж-сообществе, социальных сетях. Многие высказались за полный запрет курения в питейных заведениях, кафе и ресторанах города. Некоторые назначали встречи у паба, чтобы почтить память погибших. К вечеру воскресенья здесь появились цветы и свечи. Группа казанских ребят соберется у «Лепрекона» и сегодня в 13.00. Организован сбор средств семьям погибших.

После трагедии обновился официальный сайт паба. Вместо новостей здесь сообщение всего из четырех строчек: «Александр Пронин - 33, Аяз Шайхутдинов - 24, Тимур Валиуллин - 23, Сергей Михеев - 23».

Несколько сообщений из группы «Лепрекона» «Вконтакте» (vkontakte.ru/club8958148):

«Соболезную родственникам всех погибших, друзьям. Ребята, очень благодарен, что подобрали мою девушку, вывели и не дали замерзнуть. Кличут парня Матросом. Спасибо».

«Матросом звали Тимура Валиуллина. Светлая память».

«Шок... боль... страх... прихожу в себя... мои соболезнования родным и близким погибших... пусть земля им будет пухом... а ведь я уехала с работы оттуда за полчаса до случившегося...»

«Соболезную, ребята... Это было место, принципиально отличающееся от остальных... Персонал - молодцы. Столько жизней спасли.... Ребят очень жалко... Соболезнования родным и близким...»

КВ
Лента новостей