За детским питанием - раз в пять дней

С 1 января в республике запущен новый проект по обеспечению питанием детей в возрасте до трех лет.
Обеспечение носит централизованный характер. Теперь родителям не обязательно ходить в раздаточные пункты за молоком для своих малышей каждый день. По новому проекту прийти в раздаточный пункт можно раз в пять дней.
Побывать в одном из раздаточных пунктов Кировского района Казани, где  детей первых трех лет жизни обеспечивают молочными продуктами, журналистам удалось во время пресс-тура. Режим выдачи продукции здесь - с 10 до 16 часов. В раздаточном пункте журналисты пообщались с мамочками, которые пришли за детским питанием. Одна из них, Антонина Малясева, к нововведению отнеслась положительно.
- График выдачи меня устраивает. Раньше ходили каждый день. А ведь зимой в мороз такие прогулки с малышом не всегда в радость. Думаю, со мной согласятся многие родители. Хорошо, что в этом случае руководство пошло нам навстречу.
Изменения коснулись не только графика выдачи, но и самой продукции. Ее теперь производит Зеленодольский молочный комбинат. Периодичность поставки ориентирована на срок годности кефира - он годен к употреблению 6 суток, именно поэтому продукция поставляется раз в пять дней. Срок годности молочной смеси - месяц, молока - 3 месяца, творога - 10 суток.
Схема доставки соблюдается строго. Продукцию везут даже в Константиновку, где в ней нуждаются всего 30 детишек. В Казани безвозмездно обеспечиваются молочными продуктами 9 тысяч детей. В эту категорию входят дети до трех лет, имеющие определенные заболевания, а также из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума в РТ. 
Комментарий специалистаРостислав Туишев, директор диспетчерского центра Минздрава РТ: - Проект по организации безвозмездного обеспечения детей первых трех лет жизни молочными продуктами питания в РТ считается одним из самых успешных в России, многие регионы хотели бы реализовать его у себя. Наряду с Татарстаном обеспечивают малышей бесплатным молоком Тюменская область, Пермский край, Москва, Башкортостан, Нижегородская, Оренбургская, Свердловская и Кировская области. До 2010 года в Татарстане обеспечивались питанием дети только до двух лет жизни. Действовали детские молочные кухни. В 2004 году в Татарстане насчитывалось 36 детских молочных кухонь, а к началу 2012 года все молочные кухни были закрыты, и произошел переход к централизованной системе организации безвозмездного обеспечения питанием детей в возрасте до трех лет. Основными причинами для принятия такого решения послужили результаты проверок экспертной комиссией, в состав которой вошли специалисты из различных профильных министерств и ведомств республики. В качестве основных нарушений было отмечено отсутствие стандарта на продукты детского питания, устаревшие технологии производства, опасность инфицирования продуктов и нарушения санитарных норм в существовавших детских молочных кухнях, нерациональное использование средств, которое приводило к тому, что необходимые продукты покупались по разным ценам, низкие свойства продукции. Чтобы получить молочное питание, нужен рецепт врача. Набор продукции включает детское молоко, кефир, адаптированную молочную смесь и творог. Продукция без консервантов и выпускается в герметично упакованных пластиковых стаканах, что, во-первых, удобно для реализации и хранения, а во-вторых, исключает попадание в продукт болезнетворных бактерий. По республике продукцию развозят специальные машины. Что касается Казани, то здесь находятся четыре склада для разгрузки продукции. Оттуда продукция движется к конечному потребителю в один из 17 раздаточных пунктов Казани.
Подробную информацию о новом проекте можно получить на сайте Минздрава РТ.

КВ
Лента новостей