Скоро Пасха

Совсем скоро православная часть россиян будет отмечать Светлое Христово воскресение - Пасху. Красное яйцо - символ воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через воскресение Христово. Красный цвет - радость воскресения и возрождения рода человеческого, но это и цвет крови, пролитой Христом на кресте, которой искуплены грехи мира. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на свежую зелень овса, пшеницы, которые специально заранее проращивали для праздника. В домах зажигали свечи и праздновали Пасху в кругу семьи. Сейчас самое время подумать о зелени для украшения пасхальных яиц. На блюдечко насыпьте земли, песка или просто сложите в несколько слоев бумажные салфетки, смочите водой и высыпьте зерна злаков (пшеницы, овса, ячменя), а если их нет, то воспользуйтесь семенами кресс-салата, горчицы. Когда ажурные листочки подрастут, вокруг положите подготовленные яйца, в центре установите горящую свечу - чем не праздничная композиция?! И глаз порадует, и душу согреет. С праздником!

А какая Пасха без кулича?

Обязательным кулинарным шедевром на пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. В отличие от теста для пирогов, куда не полагалось класть яйца, в куличное тесто вбивают много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Получается очень сдобное тесто, и куличи долго сохраняются, не черствея.

Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то чтобы дрожжи лучше «работали» и могли поднять всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому-то и готовят куличное тесто в несколько ступеней, вводя постепенно много масла, яиц и сахара. Тесто надо «выхаживать», лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать.

Кулич с изюмом

800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, стакан молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, 200 г изюма, соль по вкусу.

Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать, охладить до температуры парного молока, всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 взбитых в крепкую пену белков, изюм, опять тщательно перемешать, положить тесто в обильно смазанную маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто в форме поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич в духовке до готовности.

КВ
Лента новостей