Как татарстанцы относятся к кризису?

Как татарстанцы относятся к кризису?

38,2% татарстанцев считают, что причиной экономического кризиса в России является наша сырьевая зависимость. То, что вся экономика РФ зависит от уровня цен на экспортные товары, а это в основном углеводороды. Таков главный вывод второй волны исследования, проведенного Центром аналитических исследований и разработок РТ в рамках проекта «Экономический кризис в массовом сознании жителей крупнейших городов России».

На прошлой неделе в бизнес-клубе Торгово-промышленной палаты РТ состоялась презентация результатов восприятия различными социальными группами населения РТ последствий экономического кризиса. Были опрошены 1593 человека из городов и поселков нашей республики. Провели презентацию профессор КГУ Александр Салагаев и кандидат социологических наук Александр Макаров.

Если сравнивать итоги первой волны, то в ноябре 2008 года о кризисной ситуации в деталях и подробностях знали только 13% респондентов, а сейчас 21,4%. При этом во время проведения первого исследования 42,7% считали, что кризис будет усиливаться, а сейчас так думают уже 47,3% опрошенных.

- Будут ли использоваться данные соцопроса для решения социальных проблем, возникших в связи с кризисом?

- У исследования нет заказчиков. Оно проведено по инициативе группы региональных исследовательских центров, в которую входит 18 центров России. По единой методике мы проводим исследования в своих регионах. И планируем передать полученные в ходе исследования данные в аппарат Президента Республики Татарстан.

- Называют ли респонденты причины кризиса российской экономики?

- 13% видят их в природе капитализма. Это связано с тем, что рыночная экономика и капиталистическая форма хозяйственной деятельности имеют циклический характер - сопровождаются постоянными спадами и подъемами в экономике. 30% считают, что виноваты страны Запада. Это мнение основано на том, что кризис начался в Америке с провала на ипотечном рынке.

КВ
Лента новостей