У современной семьи – 50 моделей

Замуж в 16 лет за первого встречного сейчас побежит редкая девушка. Молодежь переходит на западный стиль семейной жизни. Когда сначала нужно построить карьеру, наладить жизнь, а уж потом создавать семью. В каком возрасте лучше всего это делать, спросила я своих знакомых.

Артур, 19 лет: Понятие брачного возраста у всех народов ассоциируется с молодостью, физической и духовной зрелостью. Сегодня к этим критериям нужно добавить и социальную зрелость как необходимое условие для нормальной семейной жизни и правильного воспитания детей. Едва ли в 18 лет следует торопиться в загс. Лучше отложить поход до 25 - 30 лет.

Денис, 18 лет: Для женщин идеальный возраст вступления в брак - 22 - 23 года. Для мужчины - 27 - 30 лет.

Анастасия, 17 лет: Мне кажется, что понятия точного возраста не существует. Для девушек это время, когда они твердо стоят на ногах и в случае развода могут обеспечить и себя, и ребенка, чтобы не быть зависимой от мужа. Для мужчин - когда они морально становятся взрослыми. Будущей жене сложно растить и воспитывать двух «детей» сразу.

Тимур, 18 лет: Самое главное – не быть зависимыми от родителей!

Надя, 19 лет: Лучше всего выходить замуж в зрелом возрасте. Состоявшиеся личности не будут трепать нервы друг другу.

Арсений, 18 лет: Понятия психологического и биологического возраста часто очень расходятся. Некоторым уже хоть в 15 лет семью доверяй.

Татьяна, 20 лет: Создание семьи подразумевает рождение ребенка. Поэтому рамками является возраст, наиболее благоприятный для деторождения.

Ирина, 28 лет: Я в браке уже 10 лет, счастлива. Хотя когда мы поженились, мне было 18, а мужу 20 лет. Мы оба были юными и неопытными в быту. Но всему научились и все преодолели. Главное, мы любим друг друга. Я считаю, ранние браки сплачивают семью.

- Сегодня все чаще говорят о кризисе в сфере семьи. Об этом свидетельствует увеличение числа разводов, неполных семей и одиноких людей. На мой взгляд, сейчас идет не разрушение института брака, а переход от традиционной формы семьи к новой. Но если со старой патриархальной моделью все понятно, то как жить семьей в 21-м веке, пока никто не знает. Идет глобальный поиск новых форм брачно-семейных отношений. Вы не поверите, но сегодня специалисты выделяют уже более 50 моделей брака.

С точки зрения старой патриархальной модели, идеальный возраст вступления в брак связан с возможностями деторождения. Поэтому он может колебаться от 16 до 18 лет. Двадцатилетняя девушка когда-то считалась почти старушкой. Сегодня в браке нет такой жесткой привязанности к хозяйству и детям по целому ряду причин. Поэтому вопрос о возрасте не стоит. Важнее другое. Если брак, помимо любовного, является еще и социальным союзом, то для его создания требуется, как минимум, быть взрослым не только биологически, но и психологически. С этим сложнее всего. Инфантильность современной молодежи удручает. Внешне девушка может выглядеть на 25. Но психологически ей… 5 - 7 лет. Куда такой замуж? Поэтому сегодня можно говорить не столько о биологической, но прежде всего о социально-психологической зрелости.

КВ
Лента новостей