Что дали новые образовательные стандарты

На августовском городском педсовете обсудили развитие муниципальной системы образования в рамках национальной инициативы «Наша новая школа: достижения и перспективы».
Создание школы здоровья, внедрение новых образовательных стандартов в начальной школе - это и многое другое обсудили в ходе пленарного заседания августовской конференции работников образования. Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, начиная с этого года в нескольких школах города будут внедрять электронные карты. Школьники смогут производить безналичный расчет за обед в столовой и оплачивать проезд в общественном транспорте.
Завершено обновление всего компьютерного парка в школах города. У каждого школьного учителя сегодня есть персональный ноутбук, школы перешли на электронные журналы, а 30 процентов учебных кабинетов до конца года оборудуют интерактивными досками. По мнению мэра, кроме электронных журналов должны быть и электронные портфели школьников - личное информационное пространство ребенка на внутришкольном портале, куда можно заносить информацию о своих достижениях и увлечениях, сохранять доклады, презентации. К 1 сентября все школы Казани будут оснащены автоматической пожарной сигнализацией (АПС). На сегодняшний день завершены работы по установке АПС в 19 школах города.
Сейчас реализуется городской проект «Английский – для всех». 16 казанских школ работают в качестве ресурсных центров по подготовке волонтеров к Универсиаде, в проекте задействованы 1500 учащихся. Казанские школьники также показали неплохие результаты ЕГЭ. Ниже республиканского уровня баллы по ЕГЭ выпускники Казани показали только по географии, ниже всероссийского - по обществознанию и испанскому языку. Максимальное количество баллов (100) получил 31 казанский выпускник. Кроме того, положительная динамика наблюдается по учащимся, получившим баллы ниже минимального порога.
По словам главы управления образования Казани Ильсура Хадиуллина, на сегодняшний день в рамках республиканской программы «Бэлэкэч» в Казани ведется строительство 18 детсадов, реконструируются 5 зданий ранее закрытых и перепрофилированных ДОУ, создаются дополнительные места в действующих дошкольных учреждениях - 63 группы на 1260 мест. Кроме этого, в городе функционирует 5 семейных дошкольных учреждений. В рамках реализации программы около 5 тысяч маленьких казанцев уже в текущем году будут обеспечены местами в детских садах. А для удобства родителей с 1 марта на портале государственных и муниципальных услуг РТ заработал сервис «Электронная очередь».
Кстати1 сентября распахнет двери новое здание татарской гимназии №12 для девочек в Московском районе Казани. Гимназия рассчитана на 240 мест.
СправкаБлагодаря вводу новых учреждений образования в Казани количество детей, которые учатся во вторую смену, сократилось до 13%.

КВ
Лента новостей