Сохраним языки и культуру малых народов
news_header_top_970_100

Сохраним языки и культуру малых народов

В Доме дружбы народов РТ состоялось очередное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Его провел глава Ассамблеи, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин:

- Наша задача – сделать все возможное, чтобы сохранить языки малых народов. Как решить проблему? Усилить работу дошкольных учреждений, средних и воскресных школ, - отметил он. - Возможно, стоит архивировать рукописи, содержащие подробную информацию о быте и культуре исчезающих народов. Все это нужно для того, чтобы языковеды и молодое поколение смогли ссылаться и изучать эти данные в будущем.

Зампредседателя совета, директор многонациональной воскресной школы Майя Хухунашвили рассказала, что у них сегодня учатся 376 человек. 270 из них – до 16 лет. Но из 25 отделений школы работают только 17. Остальные пришлось закрыть по разным причинам. Например, не хватает педагогов или нет интереса детей и родителей. Директор обратилась к руководителям национально-культурных автономий с просьбой сделать все возможное для работы отделений в многонациональной воскресной школе.

- В нашей работе нет мелочей, - заявил зампредседателя совета, руководитель Чувашской национально-культурной автономии в РТ Константин Яковлев. - Нам удалось организовать Союз чувашской молодежи, вокально-инструментальный ансамбль, детский кукольный театр. Мы проводим мероприятия: «Чувашская красавица», «Чувашский соловей», оказываем помощь приютам.

Фарид Мухаметшин напомнил, что в России не ратифицирована Европейская хартия региональных языков и языков национальных меньшинств. А это вызывает споры и сложности при учете интересов многонационального государства. Глава Ассамблеи народов РТ пообещал рассмотреть вопрос о расширении площадей для Дома дружбы народов Татарстана.

КСТАТИ. Задачи сохранения и развития языков будут отражены в программе реформирования системы образования «Будущее» («Килэчэк»). В этом году ассамблея и Дом дружбы народов РТ планируют провести около 400 мероприятий, направленных на сохранение языков народов Татарстана.