Сотовый телефон из рук министра внутренних дел
news_header_top_970_100

Сотовый телефон из рук министра внутренних дел

В МВД РТ подвели итоги первого этапа пиар-акции, проводимой министерством на территории республики. За три недели сотрудниками милиции раскрыты 468 преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов.

Общая раскрываемость подобных преступлений составила 44 процента (для сравнения: по итогам первого полугодия - всего 25 процентов). Задержаны 336 подозреваемых, проверены свыше ста ломбардов, более пятисот притонов. Выявлены и обезврежены более десятка преступных групп, занимавшихся грабежами и кражами сотовых телефонов. Более восьмисот краденых мобильников изъяты, 117 вернули законным владельцам (остальные проходят в качестве вещественных доказательств по уголовным делам).

- Пиар-акция - дело для нас новое, - признался журналистам министр внутренних дел Асгат Сафаров. - Хотя мы и ранее проводили масштабные операции по преступлениям, связанным с сотовыми телефонами, без активного взаимодействия с населением, они не имели такого ошеломительного успеха. Основная же цель, преследуемая этой акцией, - разъяснение гражданам аксиомы: никогда не покупать аппараты у незнакомых людей, а также на рынках, в ломбардах и других неспециализированных торговых точках. Не поощряйте любителей легкой наживы. Нет спроса, нет и предложения.

В конце встречи состоялась самая приятная часть - возвращение хозяевам найденных телефонов и награждение победителей конкурса «Свой мобильник я люблю и надежно берегу». В награду они получили сотовые телефоны и именные часы.

Одним из победителей стал студент четвертого курса АГНИ Ленар Каримов. Он отличился тем, что разработал серьезную систему, защищающую мобильные телефоны от воров. Предложение было настолько необычным и эффективным, что заинтересовало руководство МВД РТ.

- О конкурсе и самой акции узнал случайно, по интернету. Меня заинтересовало это еще и потому, что сам пытаюсь бороться с телефонными кражами. Метод, найденный мной, прост и эффективен, доступен каждому. Программа связывается с базой данных, «вшивается» в телефон. Ее никак невозможно удалить, разве только сжечь аппарат, - рассказал Ленар.