СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА: ОДИН ШАГ ОТ СЛЕЗ ДО УЛЫБКИ
news_header_top_970_100

СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА: ОДИН ШАГ ОТ СЛЕЗ ДО УЛЫБКИ

Она плачет и улыбается одновременно. Потому что это слезы не отчаяния, а радости - женщина надеется, что все плохое осталось позади. Теперь у нее свой светлый дом, наполненный детскими голосами, покоем и уютом. А обрести все это Розе Багаутдиновой помогла республиканская программа социальной ипотеки.

Возможно, иные скептики с иронией воспримут ее предел мечтаний - подумаешь, квартира! Но когда женщина с двумя детьми мается без крова, то недосягаемая крыша над головой становится просто единственной целью в жизни. Но как до нее добраться?

Думала ли она еще три года назад, что рухнет ее домашний наполненный казалось бы стабильностью мирок. Жили с мужем в комнате в общежитии, ждали уже подходившую по очереди квартиру по месту работы супруга. Воспитывали двух девочек трех и одиннадцати лет...

Все рухнуло в одночасье - муж попросил ее покинуть комнату вместе с детьми. Кто ж не слышал про кризис среднего мужского возраста?.. В это же время умерли родители в родном Азнакаеве - возвращаться туда тоже не имело смысла: в доме поселился брат. К тому же не хотелось терять хорошую работу в Казани: Роза - главный специалист в Управлении Росприроднадзора по РТ. Где найдешь такое место в райцентре?

Приткнуться было совершенно некуда; от нервного потрясения женщина попала в реанимацию: ослабевший иммунитет "выстрелил" по бронхам - двусторонняя пневмония...

Выписавшись из больницы, стала снимать жилье. Азино, Московский район, Танкодром... Менялись детские сады и школы, отсутствие постоянной прописки постепенно сводило с ума.

Когда узнала, что в республике стала действовать программа социальной ипотеки, решила попробовать. Сбор документов, по ее словам, занял немного времени, потому что у нее ничего не было. Говорит, что это препятствие действительно нуждающегося не смутит, тем более что впереди маячит надежда...

Уникальный код (подтверждение постановки на учет и права на заключение договора социальной ипотеки) она получила в конце декабря прошлого года. А 17 марта, в свой день рождения, заключила договор с Государственным жилищным фондом при Президенте РТ, заплатив в качестве первоначального взноса одну тысячу рублей.

Оформлением договора занимается кооператив "Строим будущее" - на его сайт в поисках информации Роза заходила ежедневно. Наконец, узнав о проводимом среди участников социальной ипотеки конкурсе квартир в доме на улице Дубравной, решила попытать счастья. К тому же через несколько недель она должна была освободить по требованию хозяина съемное жилье.

Квартиры ее интересовали двухкомнатные - все ж в семье три человека, со стандартным метражом - лишние "квадраты" она бы не потянула...

В свою 56-метровую "двушку" она въехала самой первой. Так что свидетелями ее новоселья стали остальные 168 семей, получавшие в это время ключи. С переселением помогли сослуживцы, искренне радующиеся за Розу, им спасибо.

Первую ночь в новом жилище провела без сна - прислушиваясь к дыханию спящих детей, бродила с балкона на балкон (их в квартире два), выглядывала во двор, любуясь новой детской площадкой, гладила стены. И не могла поверить, что теперь у ее семьи появился Дом. Счастье, которое она выстрадала...

Теперь ежемесячно Роза будет выплачивать по 7 тысяч (сумма ее первоначальных накоплений невелика). К концу одиннадцатого года - срока окончания действия договора - платеж возрастет до 15 тысяч.

- Справитесь? - спрашиваю.- Сумма-то немалая...

- Уверена, что эта ноша мне по силам, тут я деньги не за аренду квартиры отдаю, а выкупаю собственное жилье. Свое, понимаете?

 

Гульнур ХАФИЗОВА

кстати

ХАРАКТЕРИСТИКА
ДОМА №11 ПО УЛИЦЕ ДУБРАВНОЙ

Дом десятиэтажный, четырехсекционный, крупнопанельный.

Уровень отделки соответствует современным требованиям. Входные двери в подъездах утепленные, металлические, с кодовым замком. На лестничных площадках покрытие пола из керамической плитки улучшенного качества. Входные двери в квартиры деревянные, усиленного профиля, внутриквартирные двери филенчатые.

Оконные блоки деревянные, с двухкамерным стеклопакетом.

Для отопления квартир установлены конвекторы типа "Уют".

Во дворе дома установлены малые архитектурные формы с детскими игровыми комплексами. Выполнено озеленение территории, прилегающей к жилому дому.

Куда подать заявление на оформление договора социальной ипотеки

Приемом заявлений и документов на заключение договора социальной ипотеки занимаются администрации районов. Ниже мы приводим список телефонов и приемные часы отделов жилищной политики.

Авиастроительный: 571-96-60

(вторник, 14.00 - 18.00)

Вахитовский: 238-88-02

(вторник, 15.00 - 18.00; четверг, 9.00 - 12.00)

Кировский: 554-18-81

(четверг, 10.00 - 12.00, 14.00 - 17.00)

Московский: 542-52-76

(понедельник, вторник, 14.00 - 18.00; среда, пятница, 9.00 - 12.30)

Ново-Савиновский: 522-88-73

(в любой день с 9.00 - 18.00)

Приволжский: 278-93-43

(вторник, 9.00 - 18.00)

Советский: 272-35-04

(понедельник, 13.00 - 18.00; вторник, 9.00 - 12.00)