Социальная защита - 2016: о льготах, повышении пенсии и маткапитале
news_header_top_970_100

Социальная защита - 2016: о льготах, повышении пенсии и маткапитале

По традиции в первом выпуске нашей рубрики «Социальная защита» мы знакомим читателей «Казанских ведомостей» с основными изменениями, которые произойдут в новом году в социальной сфере.

Индексация пенсий

С 1 февраля 2016 года на 4% будут проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам.

На 6,4% будут проиндексированы и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

С 1 апреля на 4% будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Это повышение коснется всех пенсионеров независимо от того, работающие они или неработающие.

По итогам первого полугодия, исходя из ситуации, складывающейся в экономической и социальной сферах, будет рассмотрена возможность проведения доиндексации пенсий.

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте - не более трех пенсионных баллов.

В 2016 году будет продлен мораторий на формирование накопительной пенсии. Это значит, что все взносы, перечисляемые работодателями, пойдут на формирование страховой пенсии.

Льготы для ветеранов труда остаются в силе

Правда ли, что с нового года меняется порядок предоставления льгот для ветеранов труда? Неужели льготы для ветеранов труда отменяются? В предпраздничные дни на наш «горячий телефон» поступило много звонков с такими вопросами.

Что же ждет ветеранов труда с нового года? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела методологии мер социальной поддержки Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Елену Зенину:

- Все льготы для обладателей мер социальной поддержки, предусмотренных для ветеранов труда, остаются в силе. Ветераны труда, уже получающие льготы, будут продолжать получать их на тех же условиях, что и ранее, и им не нужно подтверждать свое право на льготы. Нововведения в законодательстве коснутся только тех, кто не являлся их получателем по состоянию на 1 января 2016 года.

По новым нормативным актам, принятым в Республике Татарстан, ветераны труда, обратившиеся за получением мер социальной поддержки после 1 января 2016 года, будут иметь на них право при условии, что величина их среднемесячного дохода на дату обращения не превышает 20 тысяч рублей. В доход включается сумма пенсии и зарплата, если пенсионер продолжает работать. То есть, чтобы получать льготы, ветеран труда должен быть получателем пенсии и иметь доход менее 20 тысяч рублей.

Транспортные льготы

С 1 января 2016 года в Татарстане стоимость единого месячного социального проездного билета составит 427 рублей, единого месячного детского социального проездного билета - 258 рублей, что существенно ниже стоимости проездного билета, установленного для граждан, не имеющих права на меры социальной поддержки.

Размер данных выплат будет зависеть от величины среднемесячного дохода пенсионера. При среднемесячном доходе менее 20 тысяч рублей денежная выплата составит 427 рублей, при доходе более 20 тысяч рублей - 280 рублей.

Право на приобретение единого месячного социального проездного билета сохраняется у всех пенсионеров независимо от величины их дохода.

Льготники будут платить за телефон по новым правилам

С 1 января 2016 года ветеранам труда и лицам, награжденным государственными наградами РТ, будет предоставляться субсидия на оплату за предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии сети фиксированной телефонной связи. Ранее субсидия предоставлялась на абонентскую плату за телефон.

Социальные налоговые вычеты на лечение и обучение теперь можно получить без декларации

Оформить социальный налоговый вычет в РФ становится проще. Официально опубликованный 6 апреля 2015 года Федеральный закон РФ №85-ФЗ вносит существенные изменения в 219-ю статью второй части Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми процедура получения налогового вычета на обучение и лечение упрощается. Изменение касается только этих двух пунктов, остальные социальные вычеты все так же предоставляются только при условии подачи декларации и постфактум.

В соответствии со статьей 4 Закона РФ №85-ФЗ изменения вступают в силу с 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы. Так как налоговым периодом является календарный год, новое законодательство начало действовать с 1 января 2016 года.

Возможности распоряжения средствами материнского капитала расширены

Ключевым нововведением в области распоряжения средствами материнского капитала будет возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Соответствующий федеральный закон, вступающий в силу с 1 января 2016 года, подписал Президент РФ Владимир Путин.

В соответствии с законом средства материнского капитала можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.

ПФР начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов, после того как правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.

Программа материнского капитала продлена до 2018 года

Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В 2016 году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20000 рублей. Подать заявление могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала.

Чтобы получить единовременную выплату, нужно подать заявление в ПФР  не позднее 31 марта 2016 года. Полученные деньги семьи могут использовать на повседневные нужды.

В 2016 году размер маткапитала останется на уровне 2015 года - 453026 рублей.

О технических средствах реабилитации

С 1 января 2016 года Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан передает Государственному учреждению - региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан полномочия в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий и оказание государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Для получения дополнительной информации рекомендуем обращаться по следующим адресам и телефонам:

  1. Филиал №1, Вахитовский р-н, ул. Кави Наджми, д. 2/39.
  2. Филиал №2, Советский р-н, ул. Сибирский тракт, д. 32.
  3. Филиал №3, Московский р-н, ул. Кави Наджми, д. 2/39.
  4. Филиал №4, Приволжский р-н, ул. Кави Наджми, д. 2/39.
  5. Филиал №5, Ново-Савиновский р-н, ул. Пос. Воровского, д. 6.
  6. Филиал №6, Кировский и Авиастроительный р-ны, ул. 2-я Юго-Западная, д. 3.
  7. Филиал №8, в т.ч. уполномоченные, ул. Парижской Коммуны, д. 14.