Согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) большинство граждан (91%) не менее двух раз в неделю едят хлебобулочные изделия, хлеб и растительные масла. Также россияне не реже двух раз в неделю употребляют свежие овощи (87%), молоко и молочные продукты (81%), крупы и макаронные изделия (81%). Мясо присутствует в рационе не реже двух раз в неделю у 80% россиян, а фрукты и свежие ягоды - у 74%.
56% респондентов несколько раз в неделю едят кондитерские изделия, столько же и с такой же регулярностью употребляют в пищу колбасы и мясные изделия, 29% - свежую или замороженную рыбу, 27% - рыбные или мясные полуфабрикаты.
Мнения россиян в оценке своего рациона питания разделились практически поровну: 48% считают его правильным, столько же - неправильным. При этом о правильности своего рациона чаще говорят представители старшего поколения - от 45 до 59 лет (52%) и от 60 лет (35%). Напротив, считают свое питание неправильным чаще молодые люди от 25 до 34 лет (56%).
Под правильным питанием россияне понимают в первую очередь отказ от вредных продуктов (43%). Около трети респондентов связывают его с принятием небольших порций пищи 4 - 5 раз в день (35%), употреблением достаточного количества воды (35%), потреблением только органических продуктов (33%), умеренным питанием (31%) и контролем состава пищи (30%).
Только 8% россиян придерживаются мнения, что понятие «полезные продукты» связано с их питательными свойствами, а 15% считают, полезные продукты - те, что богаты витаминами. По мнению большинства опрошенных, полезны те продукты, в составе которых нет ГМО (45%).
Половина россиян (51%) при выборе из двух одинаковых растительных продуктов питания предпочтут тот, на котором есть маркировка «Эко» или «Органический», чаще такой выбор совершили бы женщины (54%). Восемь из 10 респондентов согласны с мнением, что органические продукты безопаснее (78%) и полезнее для здоровья (77%), чем обычные. Почти столько же россиян (69%) считают, что органические продукты безопаснее для окружающей среды, а 61% полагают, при производстве органических продуктов не используются агрохимикаты, пестициды и антибиотики.
В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.