ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 - 300 г отварного мяса, 3 - 4 яйца, 3 - 4 картофелины (или банка фасоли), 2 - 3 огурца, пучок редиски, зелень по вкусу. Соль, перец, горчица тоже по вкусу.
ПОДАЕМ. Основа подается в большом блюде. Квас наливается порционно, непосредственно в тарелку. Окрошку заправляем сметаной.
АЛЬТЕРНАТИВА. Традиционная окрошка готовится с квасом, но хозяйки придумали массу его заменителей. Это и кефир, и минералка, смешанная со сметаной. Некоторые даже чайный гриб используют. Но окрошка с квасом по вкусу была и остается непревзойденной.
ДОМАШНИЙ КВАС. Для приготовления 3 л кваса нужно взять четвертинку ржаного хлеба, нарезать его кусочками и посушить в духовке. Готовые сухари выложить в трехлитровую банку, залить горячей водой, дать настояться пару часов, всыпать 5 ст. ложек сахара, 3 - 4 г дрожжей, горсть изюма, пару листиков мяты, накрыть марлей и поставить бродить в теплое место. Через несколько часов квас готов. Остается только процедить его, добавить по вкусу сахар и охладить.