Спасут ли частники исторические памятники Казани?
news_header_top_970_100

Спасут ли частники исторические памятники Казани?

Вопросы сохранения архитектурных памятников Казани обсуждались на круглом столе в НКЦ «Казань». Встреча состоялась по инициативе Татарстанской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИК).

Проблемы с сохранением исторического центра города возникли не сегодня. Они накапливались в течение десятилетий. Одно из основных условий сохранения каждого конкретного здания - чтобы оно не пустовало, а использовалось, и чтобы в нем кипела жизнь. Но пока большинство памятников находятся в полуразрушенном, аварийном состоянии.

- Мировой опыт показал, передача объектов культурного наследия в частную собственность с условием его дальнейшей реставрации - наиболее эффективный подход к решению проблемы. Но это имеет смысл только при условии создания механизмов определенных льгот для новых хозяев зданий. Например, это может быть полное или частичное освобождение от налогов в качестве компенсации за реставрацию и содержание памятника. Государство же будет регламентировать и контролировать реставрацию и использование исторических объектов, - сказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. - Мы хотим, чтобы у каждого памятника архитектуры появился свой хозяин. На одной из встреч с предпринимателями мэр Казани Ильсур Метшин даже предложил отдавать им разрушенные здания в центре города условно за рубль с обязательством в сжатые сроки привести их в надлежащий вид.

- Просто так отдавать дома-памятники на откуп частному собственнику нельзя, - считает зампредседателя ТРО ВООПик Фарида Забирова. - Сейчас у собственника нет никакой мотивации и резона сохранять исторические объекты, ему нужна только земля в центре города. Этот процесс никем не контролируется, поэтому дома горят и разрушаются. Частно-государственное партнерство не выход. Нужна еще и третья составляющая - контроль общественности. А для привлечения собственников необходима «морковка» - серьезные преференции. Но на данном этапе важнее всего политическая воля.

КСТАТИ. В пятницу состоялись открытые аукционные торги, организованные комземимущества исполкома Казани. На аукционе был продан дом профессора Фукса. Торги продолжались... одну минуту. Дом по стартовой цене в 1 млн руб. приобрело ООО «Ардэн». Новый хозяин должен восстановить объект культурного наследия и выделить там комнату в 20 кв. м под музейную экспозицию. По подсчетам, это обойдется примерно в 100 млн рублей.

СПРАВКА. На территории Казани на государственной охране в качестве объектов культурного наследия сегодня числится 552 здания. Из них 119 - памятники федерального, 369 - республиканского и 64 - местного значения. По поручению Президента РТ Рустама Минниханова составлен список первоочередных объектов в историческом центре города (всего - 67), подлежащих реконструкции, реставрации и капитальному ремонту, а также свободных площадок для воссоздания памятников в рамках подготовки к Универсиаде-2013. К 30 декабря 2010 года должны быть согласованы проекты реставрации. Около 50% собственников уже представили предварительные предложения.