Спорт – дело государственное
news_header_top_970_100

Спорт – дело государственное

В прошлую среду в Казани побывал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

- Виталий Леонтьевич в Казани не впервые, а в министерство к нам пожаловал в первый раз. Подъезжаем, он говорит, какое большое и богатое у вас министерство. Да нет, отвечаю, это Гранд-отель, а наше министерство напротив.

Смех в зале сразу создал позитивную рабочую атмосферу. В своем выступлении Виталий Мутко отметил, что необходимо модернизировать физическое воспитание в школе:

- Двух уроков в неделю мало, часто они проводятся по устаревшим методикам. Минимально должно быть три часа физкультуры в неделю. С малых лет дети должны быть знакомы со спортом. Мини-футбол, баскетбол, волейбол обязательно должны быть в школьной программе. Поэтапная подготовка должна заканчиваться комплексом ГТО. Необходимо возрождать студенческий спорт, спортивная инфраструктура должна стать обязательным атрибутом вуза. Министерство спорта должно тесно сотрудничать с министерством здравоохранения, ведь 50 процентов успешной деятельности человека зависит от его здоровья. Сегодня спорт пока проигрывает своим конкурентам: улице, праздному времяпровождению, иным увлечениям. Наша задача - выправлять ситуацию.

Мутко назвал спорт высших достижений стратегической задачей. Возвращаясь к Олимпиаде в Ванкувере, министр отметил, что недавно появилось 27 новых олимпийских дисциплин, на что мы своевременно не прореагировали. Новые виды спорта, новые олимпийские дисциплины требуют нового подхода, иного пути развития. Это дело государственное. Надо пересмотреть всю систему подготовки. У нас большой потенциал, мы должны быть лидерами мирового спорта. Требуется повышение роли государства в вопросах управления профессиональным спортом, вопросах контроля. Необходимо повысить региональный статус, определить опорные регионы по видам спорта. Изучать опыт других стран, например Китая, олимпийцы которого добились впечатляющего прогресса за последние годы. У нас пока еще слабое медико-биологическое обеспечение. Применение допинга снижает спортивный имидж страны. Нужно ввести серьезную административную ответственность за применение допинга. За последнее время выросло число ДЮСШ и количество занимающихся в них детей. Но как работает эта система, если нет олимпийских чемпионов? Средний возраст тренеров приближается к 64 годам, и это при том, что ежегодно спортивные вузы выпускают около 7 тысяч молодых специалистов. Куда они деваются?

Далее Мутко отметил, что если России будет предоставлено право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, Казань станет одним из городов-участников. Игры будут проводиться на новом 45-тысячном стадионе.

По завершении выступления министр ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100