«Рубин»: перемены есть, очков нет

Все вроде бы говорило за то, что казанский «Рубин» вполне способен переиграть на своем поле «Ростов» - команда Миодрага Божовича посреди недели играла важный матч на Кубок России и не могла без потерь пройти этот этап.

Силы клубов не беспредельны - пока российские команды еще не готовы играть по три матча в неделю.Увы, на этот раз у «Рубина» не получилось. Безусловно, при желании можно было бы сослаться на объективные предпосылки к тому, что состав «Рубина», и так не идеальный, к этому матчу грозил стать суперэкспериментальным. Так оно и вышло. Олег Кузьмин пропускал этот матч из-за перебора карточек, Мавинга при Билялетдинове прочно сел в запас, а Набиуллин получил травму на тренировке. Получил ее, кстати, от Вакасо, и последний в назидание остальным был в воспитательных целях переведен в дубль.В итоге играть «Рубин» вышел с двумя номинальными защитниками - Навасом и Кверквелия. По краям выступали полузащитник Сергей Кисляк и... центральный нападающий Камиль Муллин! Сразу же стало ясно: скучно сегодня не будет. И это с учетом того, что «Рубин» по-прежнему играл в два нападающих - на острие был Сердар Азмун, вторым нападающим вышел Марко Девич.
Игра толком и начаться-то не успела, а на табло уже горели цифры 1:0. Атаку, начатую Караденизом, продолжил Еременко, выдав пас-конфетку на Азмуна в штрафную. Иранец успел переложить мяч под правую ногу и с носка пробил в нижний угол сильно и точно - Плетикоса в этой ситуации был бессилен. Трибуны, на которых собралось чуть менее четырех тысяч болельщиков, оживленно загудели - на такой «Рубин» было очень интересно смотреть.А «Рубин» на кураже продолжал штамповать опасные моменты - у Рыжикова практически не было работы в первые 30 минут игры. Совершенно незаметен был Ананидзе, а Дзюба раз за разом проигрывал борьбу рослым центральным защитникам хозяев.С острого угла в перекладину попал Могилевец, и некому было добить мяч в сетку. Выходил один на один с вратарем Девич, но не смог поднять мяч над рухнувшим ему в ноги Плетикосой. Опасно бил Еременко - с линии ворот вынес мяч защитник. Гол назревал, но созрел он в итоге совершенно в другие ворота. И началось все с ошибки молодого Муллина. Он прошел одного соперника по флангу, рванул, обошел второго и прокинул мяч мимо третьего - было это все на половине поля ростовчан. Увы, получился банальный обрез, и гости квалифицированно этим подарком судьбы воспользовались, быстро доставив мяч в штрафную «Рубина». А там опытный Калачев, сведя Кисляка и Рыжикова на одну направляющую, пробил в дальний угол - 1:1.Произошло это на 32-й минуте. И у казанцев было еще время, чтобы уйти на перерыв, ведя в счете. Но в итоге «Рубин» получил «гол в раздевалку». Второй раз в матче перейдя центр поля и дойдя до штрафной, гости вновь забили - Дзюба, получив мяч на подступах к штрафной, скинул его на ходу Ананидзе, и Жано по сути повторил удар Калачева, 1:2.Муллин уходил в подтрибунное помещение, обнимаемый Билялетдиновым, под оглушительный свист болельщиков - игра у молодого дарования явно не заладилась. Как, впрочем, и у Кисляка - чувствовал себя белорус на новой позиции не в своей тарелке.Весь второй тайм «Рубин» отчаянно осаждал ворота «Ростова», но в завершающей стадии игроки творили что-то несуразное. Прицельные удары все не получались, а время неумолимо таяло.
В концовке и вовсе произошла нелепица. Дзюба убежал один на один с Рыжиковым, а наш голкипер выскочил ему наперерез, пытаясь сократить угол обстрела. Но Дзюба, не найдя контакта с вратарем, вдруг рухнул как подкошенный, а судья Лапочкин решил «власть употребить» и изгнал Сергея с поля, хотя видеоповтор четко показывает: столкновения не было.На замену в результате вышел молодой голкипер Нестеренко, который, судя по всему, и проведет следующий матч в Санкт-Петербурге против «Зенита».Что ж, если с «Ростовом» «Рубин» попробовал сыграть с двумя защитниками, то теперь попытается сыграть без основного вратаря.

КВ
Лента новостей