Чемпионат Европы по игре го прошел в Казани

В минувшие выходные в Казани состоялся чемпионат Европы по игре го среди женщин. За победу на престижном турнире боролись 28 участниц из 7 стран.

- Казань не случайно выбрана местом проведения чемпионата Европы. Этот город - родина сильнейших игроков в го, здесь находится лучшая европейская школа го, - рассказала на встрече с журналистами наша гостья из Челябинска семикратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России Наталья Ковалева. - Го - удивительная игра, которая так похожа на саму жизнь. Она возникает из ничего - с пустой доски, а завершается построением своей территории. В течение партии происходит борьба с противником, который тоже строит свою территорию. По стилю игры можно понять, каков человек в жизни. Это изматывающий вид спорта, как и все интеллектуальные игры - шахматы или шашки. Только кажется, что мы просто сидим за доской. Думать три с половиной-пять часов - это неплохой фитнес. За игру можно потерять несколько килограммов. - Го - древнейшая игра. Вся Азия, Китай, Корея, Япония играют в го. К нам эта игра попала совсем недавно - в 70-е годы прошлого столетия, - отметил президент Российской федерации го Максим Волков. - На сегодняшний день дети - приоритетное направление деятельности нашей федерации. Я с гордостью могу сказать, что в систему дополнительного образования введен такой предмет, как го. Это серьезный шаг вперед. У нас есть все возможности, чтобы ввести го как предмет в высшие учебные профильные заведения, готовить специалистов по игре го, которые будут работать с детьми. А сегодня го развивается только за счет энтузиастов - людей, которые самостоятельно научились этой игре и стараются передавать свои знания другим. Турнир длился два дня. В воскресенье были подведены его итоги. Чемпионкой Европы по игре го среди женщин стала Дина Бурдакова из Челябинска. Наталья Ковалева завоевала серебро. А бронзовым призером чемпионата Европы стала Айгуль Нуреева из Казани. Дина Бурдакова получила путевку на чемпионат мира по игре го, который состоится в октябре в Китае. А Наталья и Айгуль представят Россию на IV всемирных интеллектуальных играх «СпортАккорд». Эти соревнования тоже пройдут в Китае.

КстатиПравила игры го просты. Но простота эта обманчива. Если в шахматах задача - убрать с поля фигуры соперника, то в го ситуация иная. Здесь изначально пустая доска, на которую соперники по очереди выставляют по одной своей фишке - белые и черные камни, постепенно выстраивая свою территорию. Их цель - отвоевать как можно больше игрового поля.

КВ
Лента новостей