Один день с «Рубином», или Женский взгляд на футбольные страсти

Не открою Америку, сказав, что футбол давно перестал быть просто спортом. Для болельщиков это образ жизни, где все подчинено своим особенным ритуалам.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ. «Сегодня футбол!» - эта фраза периодически произносится в нашей семье с утра накануне матча. Главный болельщик – муж. Я его левая и правая рука, заведую подготовительной работой. А он аналитический центр, который делает прогнозы, как пройдет матч, что ждать от играющих команд. В мои обязанности входит проверка экипировки: «роза» - рубиновский шарф - должна быть свежей, футболка, дуделка в наличии. Ну и, конечно, семечки. Как же без них! Мы болельщики трезвые, ведем здоровый образ жизни – не курим, не пьем. А страсти по футболу успокаиваем семечками.

Еще я как верный Санчо Панса должна внимательно выслушивать все рассуждения главного болельщика семьи и поддакивать, желательно в такт и по смыслу. Это не означает, что подготовительный отдел в отношении футбола туп. Кое-что мы понимаем и поддержать разговор, не вдаваясь в подробности, можем.

ДЕНЬ ИГРЫ. К стадиону подъезжаем заранее. Кто первый, тот и беспокоится о билетах. Если миссия поручена мне, то в очереди обязательно ловлю на себе недоуменные взгляды молодых фанатов. Мол, что эта тетка здесь делает? Ей бы на скамейке в парке отдыхать с внуками! Я к такой реакции привыкла, стараюсь держаться независимо. Вам бы такую тетку...

РЕАКЦИЯ. Сегодня билеты покупать мне. Опаздываю. Ловлю такси. Нервно прошу водителя поторопиться.

- На футбол? - насмешливо интересуется тот.

- Да, а что, женщине нельзя? – парирую в тон интонации.

- Можно! Только я не понимаю наш футбол, - начинает дискуссию водитель. – Одно название – казанский клуб. А кто играет? Сплошные легионеры, чужаки. Где свои?

Хочу объяснить, что стать хорошим футболистом не всякому дано, нужен талант. Что время диктует свои правила, а спорт сейчас – это бизнес, пиар для страны и республики. С плохими игроками трудно чего-то добиться... но неожиданно для себя выдаю с запалом:

- Когда Карадениз на сто процентов выкладывается на поле, а Домингес «расстреливает» мячом ворота соперника, болельщикам на трибунах до фени, из каких они стран! Игроки защищают флаг нашей республики, прославляют наш город! И для нас они Черномор и Сашок – дорогие сердцу фанатов ребята, а не легионеры.

Таксиста вроде бы убедила, по крайней мере он сделал мне скидку и пожелал победы нашей команде.

ФАНАТЫ. Фанатский сектор – зона особых людей. Даже отъявленные болельщики не способны на то, что делают они. Болельщикам слабо раздеться на холоде, слабо час скандировать кричалки. Слабо поддерживать без устали любимую команду. А фанаты могут! Да, они безбашенные, да, порой хулиганят, но без них игра потеряла бы свои яркие краски.

Никогда не забуду свой первый матч. Было начало сезона – середина марта. Проверка билетов, короткий проход – и вдруг дух захватило от открывшегося вида стадиона! Ширь, объем, яркие огни и гул от переполненных трибун. Сейчас чувство новизны пропало. Но до сих пор удивляет мощь воздействия футбола на болельщика. Легкий мандраж, быстрый обмен-прогноз с соседом, кто нынче победит («Рубин» конечно, как же иначе!). И вот он, момент, когда любимая команда выходит на поле. Шквал аплодисментов и радостные оклики раздаются по стадиону:

- Алехандро, давай! Вмажь им!

- Серега! (То ли Рыжиков, то ли Семак, что, впрочем, неважно.) Покажи класс!

- Вперед, вперед, любимая команда! - это уже скандирует фанатский сектор.

ЭМОЦИИ. Адреналин потихоньку поступает в нашу кровь, разжигает эмоции, заставляет вскакивать с мест при драматических поворотах игры и драть глотки, до хрипоты радуясь забитому мячу.

«Рубин» в очередной раз победил. И мы, радостные, но немного утомленные, идем домой. Впереди чаепитие с полным раскладом игры. Повторный просмотр матча по телевизору со смакованием самых интересных и острых моментов. Главный болельщик семьи доволен. Довольна и его лево-правая рука. Семью и футбол, оказывается, можно совместить.

КВ
Лента новостей