Алекно как непревзойденный мастер интриги

Пятый раз разыгрывался в российском волейболе Суперкубок, и все пять раз в этих матчах принимал участие казанский клуб.

У нынешнего матча дополнительных мотиваций и нюансов было пруд пруди: девять олимпийских чемпионов с двух сторон, извечное кубковое противостояние новосибирцев и казанцев, итог матча идет в зачет чемпионата России - что еще нужно, чтобы закрутить интригу?

Публики на игру явилось (учитывая прямую трансляцию матча по ТВ) довольно много - около четырех тысяч болельщиков пришли поддержать любимую команду. И, забегая вперед, скажем: никто из них об этом не пожалел!

Начали казанцы ожидаемо более уверенно и, набирая очко за очком, постепенно стали приближаться к заветным 20 очкам в партии, сохраняя при этом трехочковый перевес. Но решающего ускорения дружине Алекно достичь не удавалось: часто не находил нужного адресата пасом опытный Вермильо, непозволительно часто ошибался Михайлов, и первый сет был фактически подарен «Зенитом» сопернику - 22:25.

Во втором ситуация поменялась почти полностью: теперь «Локомотив» атаковал и уходил в отрыв, а казанцы отчаянно пытались сократить отставание. Не получилось, и «Зенит» как никогда близко оказался к неудаче в первом же своем матче сезона - 0:2 по партиям. Одним словом, права на ошибку у казанцев уже не было.

Но «Зенит» настраивался на затяжную игру и тактически был лучше готов к пятисетовому поединку. Игроки «Локо» подсознательно верили, что один-то сет они непременно зацепят, и стали играть с оглядкой на партнеров. А у хозяев вдруг заработал первый темп, перестал ошибаться Вермильо, засверкал новичок казанцев Андерсон. При счете 25:18, 25:16 в пользу «Зенита» ни о какой борьбе говорить уже не приходилось.

У «Локомотива» был еще шанс зацепиться на тай-брейке, но чисто теоретический; 15:10 - и «Зенит» третий год подряд становится обладателем Суперкубка России. А главный тренер команды Владимир Алекно таким образом застолбил за собой звание главного шоумена года - кому еще удавалось создать столько пятисетовых волейбольных спектаклей топ-уровня за один сезон?!

 

КВ
Лента новостей