Десять лет любви и забот

Что стало бы с УНИКСом, не возглавь его Богачев? Вопрос риторический. Главенствующая роль в достижениях команды принадлежит президенту баскетбольного клуба Евгению Богачеву.

- В то время я мало разбирался в профессиональном спорте, в том числе и баскетболе, поэтому не представлял, с какими трудностями и проблемами мне придется столкнуться. В противном случае попросил бы более легкую общественную нагрузку - возглавить федерацию художественной гимнастики или, скажем, тенниса. Баскетбол и в мире, и у нас в республике входит в тройку наиболее популярных спортивных игр. Это же касается и посещаемости матчей, и бюджета. Но от трудностей я никогда не увиливал. В то время у нас в республике у большинства ведущих спортивных команд уже были высокопоставленные кураторы. Ход со стороны руководства Татарстана абсолютно правильный - иным путем подниматься на высоты российского и европейского уровня сложно.

Поэтому поступившее предложение возглавить клуб логически легко объяснимо. Осень 1998 года - время дефолта, финансового кризиса в стране. Президент республики Минтимер Шаймиев не дал УНИКСу погибнуть. Я же взялся выполнять поручение президента. Сразу поставил себе задачу вывести клуб в лидеры российского баскетбола. Начал вникать во все нюансы игры как таковой и клубной организации.

- За что вы любите баскетбол?

- Как ни покажется странным, я люблю баскетбол за те трудности, проблемы, которые он создает. Люблю преодолевать трудности. Раньше я очень увлекался шахматами. Что в них привлекало? Допустишь ошибку по ходу партии, а потом ищешь пути ее исправления, пути к победе. То же сейчас и в баскетболе. А трудности, они всегда есть. Вот сейчас решаем проблему, как добиться увеличения посещаемости игр.

- Какие задачи стоят перед клубом?

- Они не меняются. Попасть в Евролигу, соответственно, стать призерами российского чемпионата. Очень надеюсь, что доведется быть и чемпионами страны. Тем более что дважды - в 2002-м и 2004 году - мы реально имели такую возможность. Не хочется ворошить прошлое, но не добились золотых медалей только из-за предвзятого и неквалифицированного судейства.

- Какие качества вы цените в баскетболистах? Кто ваш любимый игрок десятилетия?

- Я ценю в спортсменах порядочность, полную самоотдачу на площадке, преданность своему коллективу. Из тех, кто обладает вышеперечисленными качествами, особенно отмечу Петра Самойленко, братьев Лавриновичей, сербского легионера Оливера Поповича и, безусловно, Евгения Пашутина. Не приемлю, когда баскетболист играет только ради денег, экономит силы в расчете на следующий сезон, может подвести команду.

- Ваше отношение к легионерам, нужны ли они российскому баскетболу?

- Профессиональный баскетбол таков, что без легионеров нельзя. Они есть и в европейских клубах, и в российских, и в НБА. Без них невозможно добиваться успеха на международной арене. Их игра импонирует зрителям. Однако с позиции банкира отмечу: стоит такое удовольствие немалых денег. Остаюсь сторонником развития отечественного баскетбола. В частности, всегда уделяю внимание нашему УНИКСу-2, где играют талантливые российские ребята.

- Знаю, что вы в добрых отношениях с президентом ФК «Рубин» Александром Гусевым. Часто ли при встречах во время бесед темой разговора становится ваша с Гусевым президентская деятельность?

- Начну с поздравления Александра Петровича и его клуба. В год своего 50-летия «Рубин» впервые стал чемпионом России. С президентом «Рубина» мы встречаемся часто. Он любит баскетбол, нередко приезжает на игры УНИКСа, я бываю на матчах «Рубина». Профессиональный спорт - основная тема наших разговоров, вплоть до того, на каком самолете лучше лететь во Владивосток и за сколько часов до матча туда прибыть.

- Евгений Борисович, хорошо известна ваша профессиональная деятельность, о пристрастиях, увлечениях известно меньше. Знают разве, что вы заядлый охотник и бильярдист. А чем еще увлекаетесь? Какие книги читаете, какие фильмы предпочитаете смотреть?

- На чтение времени совсем не остается. Поздно ночью просматриваю газеты и журналы, по телевизору смотрю в основном новостные программы. Изредка посещаю кинотеатры. А читать я люблю. В молодости увлекался классикой. Сейчас, когда есть время, предпочтение отдаю мемуарам. Вот читаю воспоминания известного кинорежиссера Данелия.

- Не скажется ли кризис, о котором так много говорят сегодня, на финансовом состоянии баскетбольных клубов России?

- Кризис именуют мировым, значит, он затрагивает многие страны и многие стороны жизни, спорт в том числе. Что-то прогнозировать сейчас сложно. Если кризис примет затяжной характер, то и баскетбольные клубы он не обойдет стороной. В большей степени коснется клубов с большими бюджетами, но будем надеяться, что в России, а значит, и в нашем баскетболе, кризис не приведет к серьезным последствиям. Основания для такой надежды у нас есть.

КВ
Лента новостей