Используем весь запас лыж!

Все имеющиеся в запасе лыжи на предприятиях, в школах, вузах, на прокатных базах города будут использованы 5 февраля для проведения массовых стартов «Лыжня России».

- На данный момент уже поданы заявки от 8000 участников, но основной поток желающих придется, видимо, на 4 февраля, и я думаю, что на лыжню выйдут более 10000 физкультурников, - с такого сообщения началась пресс-конференция председателя комитета по физической культуре и спорту муниципального образования г. Казани Ильгиза Фахриева, прошедшая вчера в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

В этом году старт пройдет в одном месте - в Ново-Савиновском районе на майдане на пересечении улиц Гаврилова и Чуйкова. Девушки пройдут 3 км, юноши - 5 км, женщины тоже посоревнуются на такой же дистанции. Мужчинам предстоит преодолеть 10 км. Итоги «Лыжни России» будут подводиться по пяти номинациям - среди самых юных, самых опытных участниц и участников, определится и самая спортивная семья. Затем Ильгиз Фахриев ответил на многочисленные вопросы журналистов.

- Насколько верны цифры числа участников гонки? Нет ли случаев очковтирательства?

- А кого мы собираемся обманывать? Сейчас не советские времена. Мы проводим гонку для самих себя, то есть для горожан, и заниматься приписками нет никакого смысла. Но для порядка на каждого заводится карточка участника с отрывным талоном, куда заносятся его основные данные. По ним и будем считать, сколько человек реально проходило ту или иную дистанцию. Интерес к гонке огромен - чувствуется, что многим просто в радость выйти на лыжню. Так, от министерства здравоохранения уже сейчас зарегистрировалось около 1000 человек. А городские электротранспортники проведут свои корпоративные мероприятия в рамках всероссийской гонки.

- Не стала ли «Лыжня России» разовым показательным соревнованием, после которого жизнь на лыжных трассах замирает?

- Ни в коем случае. Мы планируем провести до конца зимы гонку «Лыжня Татарстана» и городские подобные старты.

- А как вы относитесь к тому факту, что в Казани, в городе, где проводится «Лыжня России», действует только одна освещенная и подготовленная лыжная трасса в Советском районе?

- Отрицательно отношусь. Назрела необходимость оборудования в городе еще нескольких подобных трасс. И надеюсь, что именно соревнования «Лыжня России» станут толчком к началу работ по их подготовке. Мы хотим договориться и с руководством горно-лыжной курортной загородной базы, несмотря на то что это частное предприятие, о проведении там массовых стартов.

- При каких условиях «Лыжня России» может не состояться?

- Если температура будет приближаться к минус 18 - 20о. Поскольку на старт выйдут много школьников и студентов, соревнования могут быть отменены. Для того, чтобы ребята и девчата избежали обморожения и переохлаждения, будут установлены 15 палаток, где они смогут согреться и попить горячий чай.

Для тех, кто не встает на лыжи, но захочет посмотреть на старт, будут организованы шоу снегоходов, показательные полеты авиамоделей. «Лыжня России» станет народным гулянием с традиционными соревнованиями по перетягиванию каната и бегу в мешках.

КВ
Лента новостей