Сезон предстоит непростой

В апреле стартует Чемпионат РФ по хоккею на траве.

О том, как проходит подготовка к сезону, какие задачи стоят перед командой и как они будут решаться, рассказывает главный тренер «Динамо-Казань» Араик Маргарян:

- Звание шестикратного чемпиона страны налагает на нас особую ответственность. Разве мы можем ставить перед собой задачу выступить хуже, чем в прошлом году?

Коллектив у нас хороший, взаимоотношения в команде нормальные, рабочие. Так что внешние предпосылки для того, чтобы в седьмой раз победить в чемпионате, у нас есть. Предстоит нам участие и в международных соревнованиях. Но для того чтобы предстоящий сезон стал успешным, нам необходимы соответствующие условия подготовки. В идеале перед стартом сезона команда должна провести приблизительно 20 товарищеских игр. Это обязательное условие для игровых видов спорта. Что далеко ходить - на глазах предсезонная подготовка «Рубина», «Ак Барса», УНИКСа. Мы же такую предсезонную подготовку и раньше не проводили, и сейчас не имеем возможности провести. Мне могут возразить: если и раньше не хватало предсезонной практики, сумел же Маргарян выиграть чемпионат России. Да, все так, хотя победа далась нам очень непросто. Но мы не хотим ограничиваться внутрироссийскими соревнованиями, давно пора заявить о себе в Европе.

Сейчас же положение таково, что с начала подготовки к сезону, а это месяц декабрь, в нашем распоряжении только зал атлетизма и покрытое снегом поле. Согласитесь, этап физподготовки непомерно затянулся. В наших планах были сборы в Египте, Испании и Белоруссии. Увы, не получилось. Чемпионат стартует 17 апреля. На заснеженных полях в России готовиться невозможно. Сейчас ведем переговоры с немецкими клубами о проведении сбора в Германии и спарринговых играх. Но получится ли претворить план в жизнь, сказать не могу. Вопрос упирается в деньги.

- Есть ли изменения в составе участников российского чемпионата?

- Число команд должно возрасти. Добавится московская команда, екатеринбуржцы планируют участие двумя составами. По регламенту пока так. Не внесет ли изменения финансовый кризис? Посмотрим. В новом сезоне решено отказаться от туровой системы. Команды сыграют в четыре круга парными играми. Получается, за сезон мы проведем 24 игры. Преимущество новой системы в том, что болельщики увидят большее количество игр своей команды.

- Изменился ли состав «Динамо-Казань»?

- Костяк команды сохранился. Усиление команды в наших планах есть. Но трансферная политика напрямую связана с финансовыми возможностями. Как получится, пока не знаю. На примете очень хороший игрок из Белоруссии, молодой, координированный, рослый. Предварительные переговоры ведем еще с одним хоккеистом из Узбекистана.

- А наших казанских молодых хоккеистов-дублеров в главную команду привлекать не планируете?

- Болезненный вопрос. Перспективные ребята есть. Но жесткий график соревнований и высокие задачи, поставленные перед клубом, участие в Евролиге пока не дают возможности полноценно обыграть их в основном составе. Я вынужден опираться на опытных, зрелых мастеров. Увы, здесь мое желание видеть в команде как можно больше доморощенных игроков и условия борьбы за лидерство нашей команды в российских и европейских турнирах не совпадают.

КВ
Лента новостей