Уроки молодых

В поселке Васильево завершились финальные игры IV чемпионата России среди молодежных команд.

Победителемстала команда ЦСКА-2. Напомним, первым чемпионом в 2009 году был УНИКС-2, затемдва года подряд побеждала команда «Локомотив – Кубань-2» (Краснодар). Финальныемолодежные игры прошли интересно и поучительно. Это только кажется, что умолодых нечему учиться. Команды-лидеры показали вполнекачественный баскетбол. Голой техникой сегодня успехов не добьешься. На первоеместо в современном баскетболе выходят атлетизм, скорость, сила и мощь. Аскоростной и мобильный баскетбол присущ, прежде всего, молодым и сильным.

Играя втакой баскетбол, впятером – вшестером даже трехдневный турнир выигратьневозможно. Что и подтвердила финальная игра между ЦСКА и «Локомотивом –Кубанью». Кубанцы имеют четырех игроков, которых хоть сегодня запускай в ПБЛ(они, кстати, там уже и играют). Я имею в виду Коробкова, Зубкова, Колюшкина иТкаченко. Остальные игроки в мастерстве им явно уступают. Легко выиграв в четвертьфинале,в ? железнодорожники встретили упорное сопротивление «Химок». И, хотя в итогепобедили – 88:78, лидеры «Локо» сил затратили немало, и на финал их просто нехватило. ЦСКА же обладает равноценным составом, частая ротация не портитрисунка игры. И пусть за исключением 18-летнего Астапковича будущих игроковвысшего дивизиона не просматривается, молодежный ЦСКА был силен как единаякоманда, высоко психологически устойчивая и в высшей степени боеспособная.

Лучшаяфизическая готовность химчан ярко продемонстрировала себя в поединке за третьеместо между подмосковной командой и питерским «Спартаком». Равная поначалу игразавершилась победой «Химок» - 99:79. Бойцовские качества молодых баскетболистовбросаются в глаза. В этом плане мне очень понравился химчанин Пичкуров, да и немне одному, по итогам турнира Владимир Пичкуров был признан лучшим защитником.

А что женаш УНИКС? Команда подтвердила пятое место, занятое по итогам регулярногочемпионата. После осечки в ? финала, казанцы убедительно переиграли «Красныекрылья» - 77:66 и владивостокский «Спартак» - 87:69. В целом, если исходить извозможностей игроков, выступление нашей команды можно признать успешным. Какговорят в таких случаях, команда сыграла в свою силу и даже чуть лучше. Шестоеместо у Владивостока, на седьмом – «Триумф». Замкнули восьмерку – «Красныекрылья».

Лучшегозащитника мы уже упомянули, лучшим нападающим признан Артем Комолов (ЦСКА),центровым – Павел Коробков («Локомотив – Кубань»). MVP турнира стал армеецИван Стребков.

В связи сизменениями в нашем баскетболе встает вопрос о будущем молодежных чемпионатов.Практика показала насущную необходимость данного первенства. Хорошо бысохранить его в том виде, в котором чемпионат существовал последние четырегода.

КВ
Лента новостей