Мы за честный баскетбол

УНИКС сделал заявление по судейству игр чемпионата России.

Всех нас часто пытаются уверить в том, что ни болельщики, ни игроки, ни тренеры не способны в полной мере оценить качество судейства, отличить ошибки арбитров от преднамеренного «сплава». Мол, коварными происками рефери баскетболисты и их наставники пытаются отгородиться от собственных ошибок, оправдаться перед руководством и спонсорами. Пятая игра полуфинальной серии «Химки» - УНИКС полностью опровергает эти домыслы. Где уж как не здесь, в игре, в которой УНИКС потерял право сыграть в финале чемпионата, посетовать на судейство, поискать ошибочные свистки против УНИКСа (при желании найти их было можно). Но игроки казанской команды и неистовые фаны УНИКСа признали судейство качественным и объективным. Фактор оценки со стороны Казани объективности судейской работы в пятом матче заставляет вернуться к двум первым поединкам серии, проходившим в Химках. Протесты УНИКСа по поводу судейства этих игр генеральный директор БК «Химки», кстати, судья всесоюзной категории по баскетболу, назвал невнятными. Другими словами, он не увидел того, что увидела болельщица-пенсионерка, давшая интервью нашей газете («КВ», ?79 от 1 июня). УНИКС стремится вести честную игру и не ищет козла отпущения. На каком еще сайте вы прочтете столько критики в собственный адрес? Мы не скрываем своих ошибок, находим пути к их исправлению. Но почему должны молчать, когда в ход игры вмешивается посторонний фактор? Оценка судейства важнейшего для клуба матча - достаточный критерий нашего объективного подхода к оценке работы баскетбольных арбитров.

УНИКС в принципе не против привлечения иностранных судей к обслуживанию игр российского чемпионата. Как заявил президент клуба, мы готовы переиграть две химкинские игры полуфинальной серии, на судейство которых подали протест, с привлечением зарубежных арбитров. Но кто ж на это пойдет. А так получается, наломали дров, спортивные результаты искажены, что сейчас можно исправить? И где гарантия того, что иностранные судьи будут беспристрастны, что на них не будет оказываться всякого рода давление? Наконец, есть спортивный престиж страны. Национальный чемпионат должны судить российские судьи. Иначе кем мы предстаем перед баскетбольной Европой, если расписываемся в собственном бессилии. Российские арбитры могут судить квалифицированно, было бы желание. Опять же сошлемся на пример пятой игры полуфинальной серии, работали на которой, кстати, не самые именитые наши баскетбольные судьи. Надо собственными силами улучшать структуру российского чемпионата, в том числе судейство. Иначе получается, за границей все хорошо, а у нас все плохо. Баскетбольный клуб УНИКС выражает надежду, что позитивные тенденции в нашем баскетболе, давшие первые пусть пока и слабые ростки, упрочатся, сделают отечественный баскетбол чистым и честным.

Послематчевые комментарии

Сергей Базаревич, главный тренер «Динамо»:

- Качество игры было не очень высоким, поскольку УНИКС вышел из тяжелой полуфинальной серии. В Казани всегда трудно играть: кольца жесткие, мячи плохо залетают. Учитывая это, УНИКС поставил «зону». К тому же мы плохо боролись за отскок. На результате, безусловно, сказался и опыт игроков УНИКСа.

Вальдемарас Хомичюс, главный тренер УНИКСа:

- Игра была нервная. После тяжелой химкинской серии игрокам явно не хватало эмоций, игрового тонуса. Нарушен игровой ритм. Но я всегда говорю: лучше при плохой игре победить, чем при хорошей проиграть. Доволен тем, как сражались на щите: 41 (27+14) против 24 (17+7). Нечасто мы заканчивали встречи с такими показателями.

КВ
Лента новостей