Триумф в испанских Химках

УНИКС выиграл важный матч в рамках Кубка Европы.

Каталонская столица, подобно Москве, обросла городами-спутниками - как между Москвой и Химками или Москвой и Люберцами нет четкой границы, так и Барселона плавно переходит в Бадалону. Схожа и городская инфраструктура. Ни в Химках, ни в Люберцах нет гостиниц, приезжающие команды селятся в Москве. В Испании УНИКС жил в Барселоне, играя в Бадалоне. Зал вызвал приятные воспоминания у нашего главного тренера Вальдемараса Хомичюса:

- Вот здесь я играл на Олимпиаде-92. В Барселоне литовская сборная впервые завоевала олимпийские бронзовые медали.

Ни лазурное море за окном отеля, ни яркое солнце, давно покинувшее казанский небосвод, не действовали расслабляюще. УНИКСу предстояло сразиться с одним из главных фаворитов турнира, командой, которая два года назад уже владела Кубком УЛЕБ. Только от незнания или лукавства можно оспаривать факт лидерства на континенте испанского национального чемпионата по баскетболу. И лишь из-за квоты на количество команд от одной страны «Ховентут» (так по-испански правильно звучит название команды) не играет в Евролиге.

УНИКС, как иногда бывает в зарубежных встречах, сыграл полуночный матч. Игра завершилась, когда в Казани уже наступило 2 декабря. На матче присутствовали сотрудники российского консульства во главе с вице-консулом.

УНИКС начал удачно - трехочковый забросил Заманский, а Веремеенко завершил быстрый прорыв - и счет 11:2 уже на третьей минуте. Испанские болельщики хватаются за голову. Казанская защита действует безупречно, единственное уязвимое место - осевая линия, разделяющая трапецию надвое. Именно из этой позиции хозяевам удаются точные броски. Но УНИКС четко контролирует игру, чего так не хватало в последних играх чемпионата России.

Отмечу, никакой недооценки «Ховентутом» УНИКСа не было, хозяева играли в привычной манере. В том, что поединок проходил не по их сценарию, полностью заслуга нашей команды. УНИКС выиграл первую четверть с разницей в 11 очков. Этот результат стал решающим в матче. Гроссмейстерски сведя три последующих периода вничью, казанская команда одержала победу в Испании, что мало кому удается.

За три минуты до финального свистка Трипкович свел разрыв к двум очкам, 71:69. Тут грамотно и надежно сыграли наши хорваты: Лончар забил из-под кольца, а Попович завершил проход под щит точным броском, затем Марко забросил решающий трехочковый - 78:70. Играть оставалось минуту...

На послематчевой пресс-конференции Вальдемарас Хомичюс отметил, что была проведена тщательная подготовка к игре. Задание на игру баскетболисты полностью выполнили - отсюда малое количество ошибок и потерь.

Завтра в Казани УНИКС принимает рижский ВЭФ в рамках Единой лиги ВТБ.

КВ
Лента новостей