На Kazan Arena разыграли первый финал Кубка России

Когда-то это должно было случиться. Оно и случилось – финал Кубка России впервые в своей истории прошел в Казани. Подчеркнем сразу: проблем с газоном по официальной версии не было, и те, кто 2 мая не был на Kazan Arena, вполне готовы с этим согласиться.

Сергей Прядкин, глава РФПЛ,  уклончиво отметил, что это не главная проблема финала Кубка, равно как и судейство. Вторил ему и министр спорта РФ Виталий Мутко.

А вот к чему не было претензий, так это к организации спортивного праздника и к вопросам безопасности. Подумаешь, выбежал один болельщик после первого гола на газон – кого этим теперь удивишь?

О чем можно еще сказать из того, что произошло вне матча? Пожалуй, о том, что на матч съехались жители не только из соседних регионов, но и, ожидаемо, из Москвы и Санкт-Петебурга, да еще из  многих городов России - не так часто Казань принимает масштабные футбольные праздники.

Были определенные вопросы с размещением: многие приехали загодя и столкнулись невероятно высокими ценами за проживание.

Но в целом все обошлось без эксцессов. А во время культурной программы зрителей «разогревала» культовая казанская группа «Волга-Волга».

Впрочем, зрители, коих в итоге набралось под сорок тысяч человек, терпеливо ждали футбола и дождались. Если у главного тренера ЦСКА Леонида  Слуцкого особого выбора не было, да еще ключевой стоппер Вернблум пропускал матч, то вот главный тренер «Зенита» Виллаш-Боаш удивил, отведя на роль голкипера Михаила Кержакова, да еше со страта выпустил в качестве центрфорварда не габаритного Дзюбу, а не имеющего большой игровой практики Кокорина.

Но по ходу первого тайма было много тычков и мелких фолов, но очень мало реальных голевых моментов. Зрители ждали большей активности от взрывного Халка, но он до поры до времени себя не проявлял.

Но вот наконец-то Шатову удается его  фирменный проход в штрафную по флангу, и остановить его армейцам удается лишь с помощью пенальти. После некоторого раздумья арбитр Егоров указывает на «точку», и вот тут-то Халк и отличился – его удар с левой неотразим – 0:1.

Второй гол случился почти сразу  же – питерские болельщики даже не успели толком насладиться своим микропраздником. Армейцы, разыграв мяч с центра поля, мгновенно доводят его до линии штрафной, где Оланаре, грамотно приняв мяч, укрывая его корпусом, с разворота наносит отменный удар в угол ворот -  Кержаков просто не дотягивается до мяча – 1:1.

Так вот и случились сразу два гола чуть больше, чем за одну минуту. И тут сбой происходит в стане красно-синих. Оланаре, получивший на ровном месте травму еще в начале игры, вдруг захромал, и его вынужден был заменить Роман Еременко, тут же сместившийся на левый фланг атаки. А тут и время перерыва подоспело.

Вряд ли кто мог предполагать, что второй тайм станет для ЦСКА  полным провалом, но так оно в итоге и случилось.

Да, армейцы очень старались, дважды пытаясь атаковать через молодого Головина, но провалы в обороне сводили на нет все их усилия, да и карточки Егоров стал раздавать часто, причем чаще армейцам – за многочисленные срывы атаки.

И вот на 56-й минуте Халк, получив мяч, продрался с ним вперед, и вырезал такую передачу на Кокорина, что тому оставалось лишь точно подрезать мяч – 1:2.

Стремясь укрепить оборону, Слуцкий выпускает Ткачева вместо Алексея Березуцкого, но тут юркий Кокорин отрывается от соперников, и Василий Березуцкий вынужден сбивать его в штрафной. Удаление и пенальти: братья Березуцкие встречаются в раздевалке, а Халк реализует свою вторую попытку в этом матче с «точки» – 1:3.

По сути, игра  была уже сделана – будучи в меньшинстве, армейцы уже явно не могли выкроить силы для отчаянного рывка – отыгрывать предстояло аж два мяча.

А на 70-й минуте Юсупов забил и четвертый мяч «Зенита» в этом матче (1:4), и стало окончательно ясно – восьмого Кубка России армейцам  не видать. Причем вратарь сборной России Игорь Акинфеев стал «рекордсменом» - еще ни один вратарь в России не пропускал четыре мяча в финале Кубка.

Еще было награждение и Кубок в Руках у игроков «Зенита».

Настроение после матча у тренеров, как и следовало ожидать, было разным.

Леонид Слуцкий: - Даже не второй мяч был в этом матче для нас ключевым, а третий. После него невозможно стало спасти игру. Так сложилось. Я считаю, что и первый тайм, и начало второго, проходили в равной борьбе. Но так всегда: кто чаще ошибается, тот и проигрывает. К сожалению, сегодня это были мы.

Андре Виллаш-Боаш: - Это была очень хорошая игра для зрителей. В первом тайме все играли очень аккуратно. Никто не хотел ошибаться. Второй тайм ЦСКА начал очень хорошо, мы решили поменять схему игры. Мы получили пространство, контроль над мячом. Я поздравляю всех игроков, руководителей, болельщиков. Надеюсь, теперь мы сможем выиграть и чемпионат.

КВ
Лента новостей