«Казань стала нам родной»

«Динамо-Казань» по хоккею на траве в Екатеринбурге встретилось с одним из своих конкурентов за чемпионский титул -местными одноклубниками.

- Мы могли победить в обеих встречах, но судейство, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Все, что запрещалось нам, разрешалось хозяевам. В первой игре мы 20 минут провели в меньшинстве. Первый гол пропустили после того, как соперник подыграл себе ногой, что правилами запрещено. Но тем не менее все шло к тому, что победят гости. Буквально за несколько секунд до окончания матча судья назначил угловой у ворот казанцев, который завершился голом (угловые в хоккее на траве, в отличие от футбола - реальная голевая ситуация. - В.Т.). В повторном матче учли все недочеты, судейский фактор и сумели переиграть хозяев тактически. Очень помогли два пакистанских игрока, которыми усилился наш клуб. Оба - участники Пекинской олимпиады.

Дома команда приступила к тренировкам перед решающими встречами. А мы побеседовали с одним из ведущих игроков клуба Артуром Маргаряном, кстати, тоже дипломированным тренером по хоккею на траве.

- Вы сын главного тренера. Только ли под влиянием отца стали хоккеистом?

- Безусловно, влияние было велико. С малых лет, как себя помню, всегда рядом мячи, клюшки, хоккейная амуниция. Часто бывал с отцом на тренировках, играх. Ну как в хоккей не заиграть! Правда, была альтернатива - футбол. В Армении он сверхпопулярен. Когда в 1973 году «Арарат» стал чемпионом и обладателем Кубка СССР, стать футболистом мечтал каждый мальчишка. Единственный город, где с футболом мог конкурировать хоккей на траве - мой родной Раздан.

- В чем для вас прелесть любимой игры?

- Есть русская поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Пользуясь случаем, приглашаю читателей в хоккейный центр на Оренбургском тракте. Очень красивый вид спорта. Без грубости и жестокости, более динамичный по сравнению с футболом, хотя мы играем на полях приблизительно одного размера. В Германии, Испании, Голландии хоккей на траве по посещаемости игр на втором месте после футбола.

- Как считаете, правила игры оптимальны или для придания дополнительного интереса что-то стоит изменить?

- Я бы сделал игру несколько контактной, и она стала бы зрелищнее. Как говорится, в хоккей играют настоящие мужчины.

- Спортивные игры имеют много общего. Наблюдая футбольные матчи, вы как тренер берете на заметку что-то из футбольной тактики?

- Тактические построения схожи. Но футбол опережает в плане тактических новшеств, у нас они появятся через несколько лет после того, как мы увидели их на футбольном поле.

- Спортсмены Армении завоевали в Пекине шесть бронзовых медалей. Это успех?

- Если из 16 участников шестеро вернулись домой с медалями, безусловно, это большой успех.

- Вопрос, может быть, неожиданный: Артур в переводе с латыни означает «медведь». А вы таковым себя ощущаете?

- В команде партнеры так и зовут меня Медведем. Со стороны виднее.

- Волею судьбы вашей семье пришлось переехать в Татарстан. Как живется в Казани?

- Этот город за семь лет стал для нас родным. В Татарстане нет межнациональных проблем, расовой неприязни. Здесь веками мирно живут татары и русские, люди ста других национальностей. Признаюсь, уезжая на соревнования, скучаю по Казани больше, чем раньше скучал по Армении.

- Артур, вы хотели бы, чтобы ваша дочь занялась профессиональным спортом?

- Я считаю, профессиональный спорт не идет девушкам на пользу. Если родится сын, обязательно отдам его на футбол.

КВ
Лента новостей