УНИКС готовится к новому сезону

БК УНИКС завершил селекционный процесс, который специалистами баскетбола признан очень удачным.
Последними приобретениями УНИКСа в августе стали форварды: американский - Люк Харангоди и российский - Никита Курбанов. Харангоди имеет опыт выступления за один из самых популярных и титулованных клубов НБА - «Бостон Селтикс», играл он и в другой команде сильнейшей лиги мира - «Кливленд Кавальерс». Никиту Курбанова наши болельщики знают хорошо. Воспитанник ЦСКА, он провел в армейской команде в общей сложности шесть сезонов, был игроком «Локомотива-Ростова» и питерского «Спартака». Вторую половину сезона 2007/2008 года на правах аренды провел в УНИКСе, где оставил о себе весьма приятное впечатление. И вот возвращение в Казань. Опыта Никите не занимать. Он чемпион Евролиги, шестикратный чемпион России, чемпион Европы среди молодежных команд. Выступал и за национальную сборную.Чем же отличается нынешний состав УНИКСа от прошлогоднего? Безусловно, больше стало звездных имен. Команда значительно помолодела. Теперь ее основу составляют баскетболисты, родившиеся в середине и второй половине восьмидесятых годов. Впервые в истории клуба УНИКС возглавил западноевропейский тренер - итальянец Андреа Тринкьери, ранее возглавлявший клуб «Канту», который выводил в финалы чемпионата Италии и национального Кубка. Но лучшей характеристикой его профессионализма служит приглашение Тринкьери на пост главного тренера сборной Греции, которую он в данный момент готовит к чемпионату Европы, стартующему 4 сентября в Словении. Чемпионат завершится 22 сентября, а пока в отсутствие Тринкьери казанскую команду к сезону будут готовить главный тренер УНИКСа-2 Андрей Кибенко и тренер УНИКСа Александр Зрядчиков. По возвращении из Словении помогать Тринкьери в работе с УНИКСом станет греческий тренер Илиас Кантзорис (он также сейчас занят в сборной Греции). Новым тренером по физподготовке стал итальянский специалист Сандро Бенкардино.Перейдем теперь к игрокам команды. Из прошлогоднего состава в строю россияне Павел Антипов и Павел Сергеев. Первый в июле в родном Баскет-холле стал чемпионом Всемирной универсиады, второй сыграл свадьбу. С чем обоих и поздравляем. Владимир Веремеенко, Чак Эйдсон, Костас Каймакоглу, Ян Вуюкас - это легионеры прошлого состава.
Кстати, американцев в нынешнем УНИКСе как никогда много. К упомянутым Харангоди и Эйдсону добавим Тивайна Макки и Эндрю Гуделока.
Макки перешел в УНИКС из подмосковного «Триумфа», где показывал весьма впечатляющий баскетбол. Гуделок, как и Харангоди, понюхал пороху в НБА, выступая еще за один суперпопулярный и титулованный американский клуб - «Лос-Анджелес Лейкерс».
Итак, американцев в УНИКСе четверо, а вот греков стало трое. К полюбившимся казанским болельщикам Каймакоглу и Вуюкасу добавился еще один игрок сборной Греции - Никос Зисис. Имя его у любителей баскетбола на слуху. Два года он провел в России, сражаясь за ЦСКА. В его спортивной биографии выступления за такие гранды клубного европейского баскетбола, как «Бенеттон», «Монтепаски», «Бильбао». Трехкратный чемпион Италии, двукратный чемпион России, чемпион Евролиги, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира - вот далеко не полный послужной список достижений новобранца УНИКСа. Россиян в команде пока шестеро (не исключено, что в основной состав войдет кто-либо из УНИКСа-2), четверо из них новички. О Курбанове мы уже рассказали. Вернулся в УНИКС центровой Дмитрий Соколов, который в данный момент в составе сборной России готовится к еврочемпионату. Защитник Евгений Колесников перебрался в Казань из Самары, а форвард Максим Шелекето - из Краснодара.Болельщики вправе оценить качество проведенной селекции. Новый состав УНИКСа внушает оптимизм и надежду на успешное выступление в предстоящем сезоне. Теперь дело за Тринкьери. За короткое время главному тренеру УНИКСа нужно создать боеспособный коллектив, который сможет решать большие, даже, скажем смелее, максимальные задачи. Тренерское мастерство и заключается в том, чтобы из игроков-звезд создать команду-звезду. Будем верить, что Тринкьери и его помощникам это удастся.

КВ
Лента новостей