КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ПАЦАН!

Вчера в Казани открылся Всероссийский зимний чемпионат по автомногоборью «Юный автомобилист» среди детских и юношеских автомобильных объединений, школ. В соревнованиях принимают участие команды из трех человек, возраст водителей - до 17 лет. Своих спортсменов прислали Москва, Зеленоград, Владимир, Омск, Удмуртия, а также ряд областей, в том числе Московская, Владимирская, Калинин-градская, Орловская, Пермская, Ростовская. Республика Татарстан представила две команды. Чемпионат посвящен двум юбилейным датам - 60-летию Победы и 1000-летию Казани, поэтому и выбор города для его проведения был не случаен. Министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, открывая соревнования, сказал: - Ребята, которые прошли эти школы, не будут создавать проблем ни участникам дорожного движения, ни сотрудникам ГИБДД. Эта учеба, не сомневаюсь, поможет им и в жизни.

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Анатолий Карлов отметил, что уровень соревнования - самый масштабный в России и хорошо организованный.
А журналистов заинтересовал вопрос - с какого возраста можно обучать детей вождению автомобиля?

- За руль можно допускать в последних двух классах школы, - ответил глава УГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов. - Как пример - картинг. Обучение  вождению в течение 1 - 2 лет создает более устойчивые навыки. Система такой учебы более эффективна, чем спешные выпуски коммерческих курсов, которые дают много  брака. Сейчас в общеобразовательных школах республики, в наших автоклассах обучаются около трех тысяч детей. Соревнование - один из серьезных этапов подготовки таких будущих водителей.

Чемпионат проходит в двух классах автомобилей. Участники показывают свое знание правил дорожного движения и навыки вождения в скоростном маневрировании и автослаломе. Кроме того, каждая команда представила фотогазету на тему «Жизнь детской юношеской автомобильной школы».

Сегодня в 15 часов в Культурном центре МВД жюри объявит победителей.

Владимир ДЫННИК.

КВ
Лента новостей