УНИКС рвется в Евролигу

Единая лига ВТБ в этом сезоне решила несколько изменить формат турнира плей-офф.

В первом же раунде плей-офф команды играли по системе «1+2+2». То есть это было на руку скорее «Химкам», нежели «Локомотиву-Кубани», или Нижнему «Новгороду», нежели УНИКСу. Так, «Химкам» удалось зацепиться в первом матче, а затем последовали две домашние игры, которые за счет своего лидера Алексея Шведа подмосковная команда также выиграла.

Вот и получилось, что «Химки», весь сезон игнорируя чемпионат Единой лиги ВТБ в угоду своему выступлению в Евролиге, теперь вновь смогут в следующем сезоне поиграть в турнире лучших команд Европы. И для этого химчанам нужно выиграть всего один-единственный матч - у УНИКСа в «Финале четырех». Такое вот придумано нововведение.

УНИКСу, который в трудной серии сумел одолеть «Нижний Новгород», теперь нужно сосредоточиться на одном матче. Все будет зависеть от того, насколько смогут физически противостоять лидеры Казани Шведу и компании. Помимо Шведа и шведов есть и Хоникатт, и Хвостов, и Моня, и Вяльцев. Причем каждый из перечисленных баскетболистов может в любой момент получить передачу от Шведа. Он не только забивает сам, но и регулярно снабжает партнеров точными передачами.

Химчане вариативны в атаках и тактически хорошо обучены тренером Барцокасом, которого планируют сохранить и на следующий сезон. Что же может противопоставить химчанам УНИКС? Прежде всего - строжайшую игровую дисциплину.

Да, в распоряжении Прифтиса есть два плеймейкера - Хоакин Колом и Антон Понкрашов. Антон - игрок к тому же габаритный и неплохо бросающий издали, а Хоакин Колом может разорвать в проходе защиту любого соперника и при этом или забить, или сделать точную передачу.

Под кольцами надежда на игру Ласме, Ндура и Эджима. Впрочем, последний вместе с Локеттом больше хорош в средних бросках.

Еще отметим Колесникова и Трушкина, а также выходящего на замену защитника Джамара Смита. Это не мешает ему частенько становиться самым результативным в матче, особенно когда у него идут точные трехочковые броски.

Так что у УНИКСа есть чем ответить «Химкам», и сейчас все будет зависеть от физических и психологических кондиций игроков казанской команды.

Прифтис сразу после победы в серии против «НН» признавал, что физически казанцы очень измотаны. Но он надеется, что небольшой перерыв поможет его игрокам пройти «перезагрузку».

Согласимся с тренером казанцев - длинная серия по-спортивному справедливее, но выбора у УНИКСа уже нет: 8 июня в Москве пройдут полуфиналы, а 10 июня - матч за третье место и финал. В Еврокубке УНИКС уже точно сыграет, но хочется попробовать свои силы в Евролиге. А для этого нужно обыгрывать команду «Химки».

КВ
Лента новостей