Чемпионат стартует завтра

А волейболисты казанского «Зенита» второй сезон подряд не смогли завоевать Суперкубка открытия.

Если год назад это соревнование в один матч еще можно было считать неподготовленным, то на этот раз, как казалось, схема была уже отработана - обладатель Кубка России (московское «Динамо») встречалось с чемпионом страны - казанским «Зенитом». Да, сборники (и из сборной России, и из сборной США) явно подустали после напряженных игр, и все же можно сказать, что оба коллектива, бившихся за Суперкубок-2009, подошли к матчу в равных условиях. За плечами были уже матчи на Кубок России, да и чемпионат стартует уже завтра.

Примечательно, что Федерация волейбола России решила в каждом турнире чествовать выдающихся волейболистов страны. Так, нынешний Суперкубок назвали фамилией легенды татарстанского волейбола - Нила Фасахова.

На предматчевой пресс-конференции оба тренера - и «хозяин» (Владимир Алекно), и наставник москвичей (Павел Борщ) - не скрывали, что настраивают своих подопечных только на победу. Да, будет красочное шоу, будет праздник волейбола, но суть любого спортивного поединка - все-таки победа.

В составе «Зенита» не было получившего травму Антона Куликовского. А вот Павел Борщ в межсезонье привлек в свой коллектив трех игроков из Калининграда, среди которых выделялся колоритный ветеран Роман Яковлев.

И гостям, несмотря на яростную поддержку трибун, сразу же удалось захватить инициативу. Явно не в своей тарелке чувствовал себя Ллой Болл – его передачи по высокой траектории позволяли динамовцам грамотно переносить блок, в то время как атакующие удары Тетюхина явно уступали в мощи, а то и вовсе сводились на нет. В первых двух партиях еще мог проявить себя Стэнли, но и он уступил свое место Черемисину. В первых трех партиях казанцам приходилось догонять соперника, и сил на это тратилось слишком много. В итоге первую и вторую партии наша команда уступила. Но в третьей сумела-таки взять верх в напряженной концовке.

На мажорной волне начиналась и продолжалась партия четвертая. Казанцы вели четыре очка (13:9 и 18:14), но вновь сказалась короткая скамейка «Зенита»... Москвичи сумели все же на финише «накатить» и вырвать победу в партии и матче - 3:1.

Так что праздник волейбола (к слову сказать, умело организованный) завершился для наших болельщиков на грустной ноте. И не так уж радостно разглядывали они магнитики с изображением Ллоя Болла, которые зрители получили в подарок. Ибо американскому связующему «Зенита» в тот вечер в «Баскет-холле» вручали приз Кузнецова как лучшему игроку чемпионата России прошлого сезона.

КВ
Лента новостей