Ильсур Метшин: Для победы в борьбе за Универсиаду-2013 важна заинтересованность казанцев

Казань как город-претендент на проведение Универсиады-2013 ожидает важное событие - инспекционный визит оценочной комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU).

Оценочную комиссию возглавляет Стефан Берг (Швеция), в нее входят Синиша Яснич (Сербия), Ставрос Дувис (Греция), Майкл Малумбете (ЮАР), Исато Игараши (Япония), Кемаль Тамер (Турция), Кристиан Пьерр (Бельгия). Визит в Казань пройдет после аналогичной поездки в два других города-претендента: Виго (Испания) и Гван Джу (Южная Корея).

«В этом году города-претенденты оцениваются по новым правилам FISU. Каждый из членов оценочной комиссии будет выставлять свой балл городу, который будет учитываться при голосовании», - отметил на аппаратном совещании мэр Казани Ильсур Метшин.

По его словам, до приезда делегации осталось 10 дней, необходимо развернуть огромную агитационную работу в СМИ, среди общественности, молодежных организаций. Кроме красоты города, удобства, безопасности, подготовки спортивных объектов, одним из показателей является заинтересованность жителей в проведении Универсиады, то, насколько жители всех возрастов хотят проведения спортивных игр.

«У Казани более чем серьезные соперники. Все должны быть «заточены» на победу и единой командой необходимо сделать все, чтобы достойно представить Казань оценочной комиссии FISU», - подчеркнул Ильсур Метшин.

По словам Владимира Леонова, уже с сегодняшнего дня начинается промо-кампания с целью информирования жителей Казани о предстоящем событии. Запущена радиореклама, город украшен яркими билбордами, призывающими болеть за Казань, на АЗС будут раздаваться автомобильные ленточки «Универсиада Казань 2013». В поездах и самолетах начнут распространять листовки с рассказом об Универсиаде и важности ее проведения.

Программа визита в Россию комиссии FISU такова: 15 мая состоится прибытие ее членов в Москву, на 16 мая запланирована встреча оценочной комиссии с Президентом России Дмитрием Медведевым. (Напомним, что в рамках заявочной кампании 2011 года члены оценочной комиссии встречались в октябре 2006 года с Владимиром Путиным.) Стоит отметить, что встреча с первым лицом государства как нельзя лучше подчеркивает заинтересованность и поддержку государства в проведении Универсиады. 17 мая состоится встреча с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

В рамках пребывания оценочной комиссии в Казани запланирована техническая презентация города как кандидата на проведение Всемирной летней универсиады. Данная презентация представляет собой доклады ответственных лиц с параллельным показом сооружений, объектов, схем на экране. Помимо общей информации о городе, спортивных сооружениях и гостиничной инфраструктуре, в докладах будет сообщено о таких аспектах организации игр, как безопасность, система медицинского обслуживания и допинг-контроля, транспортное обслуживание гостей и участников соревнований, организация культурного досуга. А также важные вопросы организации международных соревнований - облегчение визового режима и таможенных формальностей для делегаций. Презентация состоится в Казанской Ратуше 18 мая.

Одна из основных целей визита оценочной комиссии - посещение и инспекция спортивных сооружений, а также осмотр инфраструктуры города. В программу визита входит открытие спортивного комплекса «Олимп», посещение спортивных объектов, которые будут использоваться во время проведения Универсиады: Дворца единоборств, стадиона «Трудовые резервы», базы ХК «Ак Барс», МКСК «Казань», Дворца спорта, Легкоатлетического манежа, Центрального стадиона, Баскет-холла, «Татнефть-арены», Центра хоккея на траве, центра «Форсаж».

Во время визита делегации FISU состоится церемония закладки камня нового стадиона, рассчитанного на 40 тысяч зрителей. Планируется, что к 2013 году для проведения Универсиады будут построены деревня Универсиады, рассчитанная на 10 тысяч мест, Дворец водных видов спорта и Академия тенниса.

После визита в город-кандидат Казань оценочная комиссия составит отчет, который будет оглашен 31 мая перед голосованием членов исполкома FISU. В этот день и решится, какой город примет молодежную Олимпиаду 2013 года.

КВ
Лента новостей