Универсиада изменит облик Казани

Универсиада - это праздник, но чтобы он удался, необходимо проделать огромный объем работ, в том числе и строительных.

Многие из ныне действующих спортсооружений отремонтируют и модернизируют. Другие будут готовы к Универсиаде, что называется, с иголочки.

Так, уже начато строительство Дворца водных видов спорта и казанской Академии тенниса. Расположены они будут рядом с олимпийской деревней, на Горках. А вот спорткомплекс «Олимп», что на улице Чистопольской, уже открыт. Строители уложились в рекордные сроки - комплекс был построен за год. Сметная стоимость составила 150 млн рублей. Площадь игрового зала с синтетическим покрытием - 42х34 метра, зала единоборств - 20х24 метра (боксерский ринг, татами), зала тренажеров - 300 кв. метров. Предусмотрены 8 раздевалок и трибуны на 500 мест. Здесь могут проводиться соревнования по баскетболу, боксу, карате, дзюдо, волейболу, теннису, бадминтону, большому и настольному теннису.

Все это то наследие, которое оставит после себя Универсиада, но еще и расширение спортивной инфраструктуры. К концу года планируется сдать и Дворец спортивных единоборств рядом с мостом «Миллениум». Помимо традиционных борцовских видов, здесь будут проводиться и соревнования по борьбе на поясах, так как Казань вправе заявить этот вид спорта на Универсиаде как хозяйка соревнований. А учитывая популярность этого вида спорта в Татарстане, можно не сомневаться, что этот дворец в дальнейшем станет центром международных спортивных мероприятий.

Новый футбольный стадион в Кировском районе также станет вехой дальнейшего развития футбола в Татарстане. Современное решение транспортных развязок, сам проект нового стадиона на 45000 мест - это основа создания комплекса, улучшения городской инфраструктуры. Казань динамично развивается, и строительство подобных сооружений - уже веление времени. Стадион планируется построить за год.

Так же, впрочем, как и строительство нового современного аэропорта. Речь по сути идет не о расширении, а о строительстве современных терминалов, которые нужны были Казани еще вчера. И этому объекту будет уделено самое пристальное внимание со стороны президента и премьер-министра Татарстана.

Вопросы не только строительства олимпийской деревни, но и проживания и безопасности спортсменов, беспрепятственного их передвижения к центру города и местам проведения соревнований тоже требуют своего решения. В Казани будут спланированы новые транспортные маршруты, построены новые транспортные развязки. Свою лепту обещают внести в решение этого вопроса и метростроевцы.

Работы предстоит много, сегодня она уже началась, и это гарантия того, что за год до Универсиады облик Казани значительно изменится, приближаясь к новым стандартам.

КВ
Лента новостей