Виктор Зварыкин не отказался бы от знаменитого деда

Молодым российским баскетболистам пробиться непросто.

- Если бы не различие в одной букве фамилии, задал бы тебе вопрос: а не родственник ли ты основателю современного телевидения Владимиру Зворыкину?

- Мы тоже Зворыкины, просто когда отец получал паспорт, сделали ошибку в написании фамилии. Вопрос, который вы задали мне, я задавал родителям. Ближайшие родственные связи не просматриваются. Хотя с известным ученым мы из одного города, а фамилия Зворыкин встречается не столь часто. Не исключаю, что где-нибудь четыре-пять поколений назад у нас был общий предок. (Выскажу собственное предположение: в годы советской власти упоминать о родственнике за границей, да еще эмигранте времен революции, было небезопасно. Проще от такого родства отказаться. - В.Т.)

- А хотел бы иметь такого деда?

- Да уж не отказался бы!

- Отсюда другой вопрос: твое отношение к телевидению?

- Если честно, смотрю телевизор редко, все время поглощает баскетбол. К современному телевидению отношусь нормально: если есть возможность посмотреть хороший фильм - почему бы и нет?

- Баскетбольные трансляции наверняка не пропускаешь?

- Смотрю в интернете, поскольку подстраиваться под телепрограмму мне сложно.

- Какие у тебя интересы помимо баскетбола? Остается ли время на учебу?

- Музыка, кино... Нравятся зарубежные фильмы. Образование у меня незаконченное высшее - учусь на пятом курсе Московской сельхозакадемии. Буду дипломированным управленцем. Но в реальности таковым себя пока не представляю.

- Будем считать предыдущие вопросы своеобразной разминкой, а теперь перей-дем к главной теме нашей беседы. Александр Белов в 20 лет стал олимпийским чемпионом, Сабонис в 17 - чемпионом мира. Сейчас же 22 - 24-летние парни все еще ходят в молодых, подающих надежды. А каким был твой путь в большой спорт?

- В баскетбол я попал случайно. В класс пришел тренер и спросил, у кого отцы выше двух метров. У моего папы рост 194 см, но руку я поднял. Закончив спортшколу, попал в дубль московского «Динамо». Тренеры ко мне относились по-доброму, доверяли. На мой взгляд, если есть доверие тренера, ты обязательно как игрок будешь прогрессировать. Контракт был рассчитан на три года, так что в дубле, считаю, я излишне задержался. Ну а потом последовало приглашение в УНИКС.

- Твой козырь – трехочковые броски...

- Не считаю «трехи» своим козырем, бросаю их в силу игровых обстоятельств. Полагаю, совершенствоваться нужно во всех компонентах игры. Когда тренируешься с такими мастерами, как Террелл Лайдей, Марко Попович, Саулюс Штомбергас, собственные недочеты особенно видны. Тренировки вместе с супермастерами позволяют быстрее совершенствоваться. В УНИКСе мне очень комфортно, поскольку ощущаю поддержку партнеров и тренеров. Ребята меня постоянно подбадривают - что еще нужно молодому игроку!

- Ты прошел тернистый путь от новичка в баскетболе до игрока одной из лучших команд российского чемпионата. Что хотел бы сказать тем, кто мечтает стать баскетболистом с большой буквы?

- Совет один: тренироваться, никогда не унывать, верить в свои силы. Любой труд рано или поздно обязательно принесет плоды. Важно найти свой клуб, своего тренера, который поверит в тебя. Вера в себя и непрерывный труд дают значительный эффект.

КВ
Лента новостей