Олимпийцы Татарстана

Итак, меньше ста дней осталось до открытия ХХIХ летней Олимпиады. Часы на центральной площади Пекина начали свой обратный отсчет – уже 8 августа стартует главный турнир четырехлетия, самый престижный в мире.

Спортсмены Татарстана начали свои выступления на Олимпийских играх в далеком 1952 году в Хельсинки, а первую олимпийскую медаль принес Татарстану Геннадий Бухарин из Рыбной Слободы в 1956 году в Мельбурне, добившись успеха в гребле на каноэ. Первая золотая медаль Олимпиады для нашей республики на счету тяжелоатлета Николая Курынова. В 1972 году в Мюнхене футболисты Виктор Колотов и Геннадий Еврюжихин стали бронзовыми призерами игр. А через четыре года в Монреале золотую медаль в составе гандбольной дружины завоевала Людмила Шубина, уроженка Казани. Монреальская олимпиада стала для Татарстана знаковой. Там же тяжелоатлет Николай Колесников завоевал золотую медаль, его примеру последовали фехтовальщицы Валентина Никонова, Ольга Князева и Наиля Гилязова. А футболист Виктор Колотов завоевал бронзовую медаль.

На Московской олимпиаде в 1980 году первое место на счету дзюдоиста Виталия Кузнецова, а уроженка Казани Лидия Логинова стала чемпионкой игр в составе нашей волейбольной дружины. Ольга Рукавишникова в пятиборье завоевала серебряную медаль, а Виктор Колотов в футболе – бронзовую. Фехтовальщица Наиля Гилязова была удостоена серебряной медали.

На играх в Барселоне в 1992 году легкоатлетка Лилия Нурутдинова завоевала сразу две медали – в эстафете 4х400 м золотую, а в беге на 800 метров серебряную.

В 2000 году в Сиднее бронзовую медаль завоевал в тройном прыжке Денис Капустин, гимнастка Анастасия Колесникова принесла в копилку команды серебряную медаль, волейболист Алексей Казаков из Набережных Челнов стал серебряным медалистом, а Светлана Демина отличилась среди стрелков – также серебряная медаль, как и ватерполист Ирек Зиннуров.

С этого номера мы начинаем представление наших олимпийцев на предстоящих играх в Пекине. К сожалению, не смогут поехать на Олимпиаду наши команды по водному поло (мужчины), где мы вправе были рассчитывать на успехи земляков, а во многих видах олимпийской программы окончательные составы команд еще не определились. Так что речь будет идти не только об участниках, но и о кандидатах на поездку в Пекин.

КВ
Лента новостей