На зиму «Рубин» ушел девятым

Футболисты казанского «Рубина» на прошлой неделе сыграли свой последний матч в чемпионате российской Премьер-лиги и ушли на зимний перерыв до марта, оставшись на девятом месте в турнирной таблице.

Могли бы, наверное, подопечные Валерия Чалого набрать и чуть больше, чем одно очко в двух последних турах.

Но мы имеем то, что имеем. Игра в Ростове-на-Дону прошла явно не так, как  рассчитывали футболисты и тренеры: один-единственный гол в ворота Рыжикова, который вполне можно назвать курьезным, и скандал на исходе первого тайма - вот ключевые эпизоды этого матча.

А начал «Рубин» с прессинга в чужой зоне, что само по себе было довольно неожиданно - «Ростов» шел на втором месте в турнирной таблице да и еще играл дома после невнятной ничьей в предыдущем туре.

Казанцы же без всякой робости пошли вперед и уже в первые 10 минут имели три верных шанса, чтобы забить. Сначала вполне мог отличиться Динияр Билялетдинов, затем Девич выдал мяч на ход Канунникову, но тот снова не попал в ворота, а уж когда сам Девич пробил по воротам, мяч из угла вытащил голкипер ростовчан Джанаев.

Игроки обеих команд очень жаждали забить мяч, но при таком обилии технических погрешностей, что демонстрировали соперники, сделать это было трудновато.

А значит, эмоции потихоньку стали перехлестывать.

От большого желания сыграть получше казанцы схлопотали несколько необязательных фолов, причем все они имели свои последствия. Сначала Камболов, нарушив правила, сам получил травму и вынужден был попросить замену.

А вот следующий розыгрыш штрафного у ворот «Рубина» стал для волжан роковым. Мяч, влетев в штрафную площадь, попал в голову Полозу, скользнул к штанге и, наткнувшись на ногу спешившего Рыжикова, «заполз» в ворота - 1:0 на 37-й минуте.

И это было еще не все. Олег Кузьмин в опасном подкате попал по ногам Гацкану - тут-то и начался конфликт, в котором стали задействованы едва ли не все игроки, кроме Сергея Рыжикова. Внес свою лепту выходом за пределы технической зоны и Курбан Бердыев - именно этот факт затем позволил ростовчанам оправдываться, что они защищали собственного тренера. Судья Николаев, посовещавшись с помощниками, в итоге вынес соломоново решение - Георгиев за «рукоприкладство» удален с поля, а два ростовчанина (один из них - голкипер Джанаев) получили желтые карточки.

Забить «Ростову» Бердыева, да еще на его поле и в меньшинстве, - задача почти невыполнимая.

Так что во втором тайме лишь два удара Кверквелия и Устинова можно было записать в актив волжанам. Надежда на чудо появилась уже в добавленное время, когда мяч в опасной близости от ворот отскочил к Карлосу Эдуардо, но бразилец пробил точно во вратаря.
Итак, набрав 20 очков за 17 матчей первой части чемпионата, «Рубин» все еще не может считать себя вдали от опасной зоны. В прошлом сезоне ситуация была похуже - хотя бы потому, что играть по весне в прошлом году нужно было с серьезными соперниками. Да и отставание от лидирующей пятерки было побольше.

Главный тренер команды Валерий Чалый считает, что задача, поставленная руководству команды, выполнена. Думаю, немало людей готовы поспорить на эту тему.

Пока же «Рубину» в сезоне осталось провести один матч - в Лиге Европы. И дело зависит здесь не только от «Рубина» - нам мало будет победы в Бордо, нужно еще, чтобы уже все решивший «Ливерпуль» захотел и смог выиграть в Швейцарии у «Сьона».

КВ
Лента новостей