Европраздник во Франции начинается!

Завтра во Франции стартует чемпионат Европы по футболу. Старый Свет собрал лучшие футбольные команды, которые в течение месяца будут выявлять сильнейшего.

Итак, группа А. Здесь играют хозяева турнира - сборная Франции. Команда ровная, почти без слабых мест. Но практика показывает, что в последние годы хозяева не всегда добиваются успеха. Впрочем, по составу группы французы - явные фавориты. Не считать же таковыми албанцев или швейцарцев. Со сборной Румынии французы сыграют завтра, в матче открытия турнира. Вот и посмотрим, смогут ли румыны сотворить мини-сенсацию. Матчи открытия редко бывают зрелищными, но, думается, хозяева все же без проблем выйдут из группы.

Группа В нам особенно интересна - здесь выступает сборная России. Группа нам досталась, что и говорить, непростая - Англия, Россия, Уэльс и Словакия. Две команды представляют Великобританию - это уже визитная карточка. Силовой футбол, борьба на втором этаже. Уэльсу есть за что с нами посчитаться. Помните гол Евсеева? Сборная Англии всегда отлично укомплектована. Да, многие из ее лидеров закончили карьеру, но на смену им в который раз пришли «честолюбивые дублеры». Англичане - основоположники футбола, во всяком случае, по официальной версии. Будем считать, что они записные фавориты группы. Сами англичане такого мнения не придерживаются.

Первый свой матч на турнире они играют 11 июня как раз со сборной России. Этот день многое прояснит в нашей группе. Выход из нее уже можно будет считать успехом для россиян, и это совсем не паникерские настроения. Наша сборная на сегодняшний день не входит в тридцатку лучших в мире - факт объективный. Так что удача и только удача сможет помочь на чемпионате Европы во Франции. Как писал один из наших известных журналистов, «помучаемся на групповом этапе, а затем, когда наши вылетят, спокойно будем смотреть футбол».

О команде Словакии сложно сказать что-то определенное. Тем не менее она весьма крепка физически и способна потрепать нервы любому сопернику.

В группе С сыграют сборные Германии, Польши, Украины и Северной Ирландии. Немцы - главный фаворит на любом турнире и в любой группе. Известен и явный аутсайдер - команда Северной Ирландии, она объективно уступает и полякам, и украинцам. При этом поляки сейчас набрали очень хороший ход и почти наверняка опередят Украину.

В группе D сойдутся Испания, Чехия, Турция и Хорватия. Явный фаворит - сборная Испании. Три команды из этой страны играли в двух финалах еврокубков - этим все сказано. А вот Чехия, Турция и Хорватия - команды довольно ровные. Не рискну предположить, кто из них сможет пройти дальше.

Группа E собрала Бельгию, Италию, Ирландию и Швецию. Итальянцев называют главными фаворитами группы. Но, зная, что за шведов играет Златан Ибрагимович, не будем спешить с прогнозами. С таким форвардом может победить любая команда.

В группе F жребий свел Португалию, Исландию, Австрию и Венгрию. Рискнем поставить здесь на австрийцев - футбол в Австрии сейчас на подъеме, и ни венгры, ни португальцы, ни исландцы потягаться с такой командой не смогут.

Итак, поехали! Уже завтра матчем Франция - Румыния начнется праздник европейского футбола.

КВ
Лента новостей