Засекреченное первенство

В Германии завершился чемпионат Европы по хоккею на траве.
Для российской сборной он, увы, закончился бесславно. Крупно проиграв все игры (за исключением матча за 7-е место), она выбыла из группы сильнейших и не попала на Лондонскую олимпиаду.
Не случайно чемпионат Европы практически никак не освещался отечественными СМИ. Сложно сказать, чем это вызвано: или нет желания говорить о поражениях с разгромным счетом, или сам хоккей с мячом как вид спорта журналистам не интересен. В мире же это одна из самых популярных спортивных игр! Жаль, не у нас в стране... Летний хоккей нам по климату ближе, чем тот же футбол на заснеженных полях.
С чемпионата Европы в Менхенгладбахе на этой неделе вернулся Араик Маргарян - главный тренер команды «Динамо-Казань» и главный тренер студенческой сборной России, которой предстоит выступить на Универсиаде-2013.
- Результат нашей сборной считаю общероссийским проигрышем, - заявил Араик Арташевич. - Вы, наверное, ожидаете, что в поражении я буду винить главного тренера сборной и одновременно клуба «Динамо-Электросталь» - моего основного конкурента по российскому чемпионату Игоря Шишкова? Никоим образом! Да, команда была не готова. Но кто бы из российских тренеров ее ни возглавил, результат был бы тот же. Анализируя сложившуюся ситуацию, убеждаюсь все больше: виновниками того, в каком положении оказался наш хоккей, являются работники Федерации хоккея на траве. Прошу прощения, если я не прав. Европейцы играют в совсем другой по качеству хоккей. Вместо того чтобы признать наше отставание и искать пути его преодоления, спортивные чиновники ищут оправдания, делая вид, что ничего не произошло. Да, наша сборная переиграла французов 5:2 в борьбе за 7-е место. Но ни нам, ни соперникам игра была не нужна - обе сборные выбывали из класса лучших команд континента. Испанцам мы проиграли 0:5, немцам 1:8, бельгийцам, если не ошибаюсь, 0:7, ирландцам 0:6. Что нам делать, куда идти дальше? Из соперников в материально-техническом плане самой слабой является Бельгия, где в наличии более 150 полей, причем 32 - только в столице страны Брюсселе! А в нашей столице Москве нет ни одного. Чемпионат России проходит среди четырех команд, а ведь раньше их насчитывалось как минимум десять. Чтобы выправить ситуацию в нашем хоккее, нужны кардинальные меры. 
- Процесс подготовки студенческой сборной к Универсиаде начался?- Выступлениями со студенческой сборной я хочу доказать, что у нашего летнего хоккея есть будущее. План подготовки у меня давно готов. Первые сборы намечены на начало следующего года. До Универсиады планируем провести за два года десять сборов. Расходы небольшие, максимум 15 - 20 млн рублей. К сожалению, я до сих пор не знаком с регламентом соревнований Универсиады, не знаю, сборные каких стран приедут в Казань, спортсмены какого возрастного диапазона будут допущены к играм. 
- Когда стартует чемпионат страны?- 16 - 17 сентября мы принимаем динамовцев Екатеринбурга, 23 - 24-го - команду «Динамо-Электросталь». Треть чемпионата пройдет осенью, оставшаяся часть - весной. Мы усилились тремя игроками из Белоруссии. Хотелось бы применить те новации, которые увидел на чемпионате Европы, но принципиально новый подход к игре потребует значительного времени. 7 - 9 октября в Германии продолжим выступление в Евролиге. Наши соперники - сильная голландская команда «Блюмендаль» и «Колос-Секвойя» из Украины.

КВ
Лента новостей