Шахматный шаг к Универсиаде

В Казани в Центральной спортивной детско-юношеской шахматной школе олимпийского резерва им. Р.Г.Нежметдинова завершился турнир на Кубок Р.Г.Нежметдинова. Турнир имеет статус этапа Кубка России по шахматам среди мужчин.
В этом году соревнования посвящены 100-летию со дня рождения великого спортсмена, единственного в мире одновременно международного мастера по шахматам и мастера спорта СССР по шахматам Рашида Нежметдинова. Шахматы включены в программу Всемирной универсиады, которая состоится в Казани в следующем году, поэтому внимание к турниру особое. 
Как рассказал директор шахматной школы - вице-президент Федерации шахмат РТ Альберт Саяхов, Казань становится признанным шахматным центром, здесь проходят турниры самого высокого международного уровня. В турнире приняли участие 58 шахматистов, из них 17 международных гроссмейстеров, 6 международных мастеров, 9 мастеров ФИДЕ, из 19 регионов России, а также из США, Украины, Армении и Казахстана.
В результате упорной борьбы победу в турнире одержал международный гроссмейстер из Краснодара Борис Савченко, набравший 7 очков из 9 возможных. На втором месте международный гроссмейстер Сергей Григорьянц из Москвы, отставший от лидера всего на пол-очка. Бронзовым призером турнира стал казанский международный гроссмейстер, тренер шахматной школы им. Р.Г.Нежметдинова Ильдар Ибрагимов, в активе которого также 6,5 очка. 
Общий призовой фонд турнира составил 500 тысяч рублей.
Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов отметил, что весь 2012 год в Татарстане проходит под знаком празднования 100-летнего юбилея Рашида Нежметдинова. В шахматной школе благодаря личному участию Президента Татарстана Рустама Минниханова и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова происходят большие изменения. В свой прошлый приезд Кирсан Илюмжинов подарил шахматной школе 8 интерактивных досок. Возможности этой системы позволяют проводить мастер-классы лучших шахматистов и турниры в онлайн-режиме не только для учеников школы, но и на всю республику.

КВ
Лента новостей