Александр ЯКУШЕВ: Спорт в республике развивается на зависть любому региону

Президент Ночной любительской хоккейной лиги Александр ЯКУШЕВ в цивильном костюме, без привычной хоккейной экипировки, выглядит импозантно и солидно. На этот раз он в Казани как лицо официальное.
- Александр Сергеевич, существует мнение: если бы любительской лиги в России не было, то ее следовало выдумать...- Ее даже выдумывать не надо! В хоккей с шайбой в России на моей памяти играли всегда - и во дворах, где стояли «коробки», и просто залитые площадки использовали. Хоккей к началу 50-х годов прошлого столетия прочно вошел в жизнь советских людей. Играли не только те, кто в свое время занимался большим хоккеем. На любительских площадках в одной команде играли и бывшие чемпионы мира, и болельщики. Их объединяла беззаветная любовь и преданность хоккею.- Вы олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы, СССР... Неужели еще не наигрались?

- Наиграться можно в лапту или в покер. А хоккей - это нечто большее чем просто игра. Да, я по-прежнему выхожу на лед, забывая о годах. Хоккей - моя судьба! Меня с детства воспитывали на базе в Сокольниках, здесь и подкармливали в трудные годы, здесь я узнавал цену настоящей дружбе, взрослел. То же могут сказать и многие тысячи любителей хоккея - надо ведь не только у телевизора сидеть, но и самому попробовать. У вас в Казани вон сколько дворцов понастроено - в России вы всех обогнали. Значит, и у вас любительский хоккей будет на подъеме. Ваш президент Минниханов сам прилично играет. А спорт в республике развивается на зависть любому региону.- Как вам Казань после Универсиады?- Меня сложно удивить, но вы удивили: город европейского уровня. Руководство республики последовательно развивает спортивную инфраструктуру - отдача обязательно будет. Вот и на фестивале в Сочи ваши «драконы» победили - и город, и себя прославили.- Ночная лига открывает уже третий сезон. Получается, что хоккей выдумали в Канаде, а любительский хоккей?..- Похоже, что в России. К нам уже приезжали любительские команды из Канады. Они просто поражены масштабом, которые принимают у нас любительские хоккейные турниры. У них это все пока на уровне региональных, местечковых праздников. Заблуждается тот, кто думает, что создать сеть любительского хоккея в России было просто. Потребовалось вмешательство президента Владимира Путина, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Останавливаться не собираемся. Ночная хоккейная лига имеет представительства уже в 63 субъектах РФ.P.S. Вечером после этого интервью Александр Якушев вышел на лед. Он по-прежнему выступает за команду «Звезды Ночной хоккейной лиги» и вешать коньки на гвоздь пока не собирается.

КВ
Лента новостей